УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Швеция не пустит "Северный поток" в свои воды

378
Швеция не пустит 'Северный поток' в свои воды

К странам, блокирующим российский проект Nord Stream, присоединилась Швеция.

Как пишет "Зеркало недели", Стокгольм даже не будет рассматривать российскую заявку о строительстве Северо-Европейского газопровода в шведской экономической зоне Балтики. Об этом заявило министерство охраны среды Швеции.

Напомним, в начале марта уже сообщалось о серьёзных проблемах, существующих с реализацией проекта "Северный поток".

Как отмечено в официальном объяснении отказа, компания Nord Stream не предоставила Швеции необходимый перечень документов, которые в этой ситуации предусмотрены международным законодательством. А значит, Стокгольм требует от инвестора провести дополнительные детальные исследования, которые должны доказать, что газопровод не станет причиной экологического бедствия.

Россияне должны также предоставить сравнительный анализ альтернативных инвестиций в транзит газа по суше и доказать шведам, что морской вариант будет наиболее выгодным с точки зрения охраны окружающей среды. Все это означает, что начало строительства газопровода, если оно вообще состоится, будет отодвинуто ещё на полтора года, а стоимость проекта возрастёт до 15 млрд долл.

Между тем компания NordStream пока делает вид, что ничего не случилось, и заключает с западными фирмами многомиллионные контракты. На этот раз российско-немецкая компания заключила контракт с EUPEC PipeCoatings на сумму 650 млн евро. За эти средства должны построить заводы по обработке и складированию труб, которые должны использоваться при строительстве сомнительного газопровода. Россияне хотят также привлечь к проекту как можно больше представителей скандинавского бизнеса, чтобы преодолеть сопротивление северных стран.

Однако, по мнению издания, это не так легко сделать, по крайней мере, в отношении Швеции. Ведь из Стокгольма все чаще поступают сигналы, свидетельствующие о радикальном изменении тамошней зарубежной политики. Шведская власть начала последовательно реализовывать политику сближения со странами, расположенными за юго-восточными берегами Балтики, в том числе и с Украиной.

Вместе с тем шведское общество всерьёз напугано поведением России, которая начала нагло игнорировать требования международного законодательства в регионе Балтийского моря, все настойчивее требуя для себя новых преференций.

Как утверждает эксперт шведского МИД профессор Кристер Ваглбек, компания NordStream, чувствуя поддержку Кремля, позволяет себе наглые действия в отношении соседей России. В частности, компания не отвечает на заданный ещё в феврале 2007 года официальный вопрос финского правительства об экологических последствиях строительства газопровода.

Профессор напоминает и об игнорировании инвестором шведского запроса по поводу альтернативного маршрута газопровода по территории Польши. По его словам, россияне рассчитывали на то, что Швеция и Финляндия сохранят традиционный для северных стран стиль избегать конфликтов с Москвой и, несмотря на недовольство высокомерным поведением россиян, не обратят внимание на недостатки предоставленной документации.

Возможно, так бы все и закончилось, если бы российские партнёры не перегнули палку в своем высокомерном отношении к скандинавам. Тем более что речь идёт о реальной угрозе уничтожения уникальных экосистем Балтики, а этого не простят Москве даже относительно русофильские финны.

Речь идёт, в частности, о химическом оружии, находящемся, между прочим, на дне Балтики вблизи Борнгольма и Готланда. То есть именно на запланированном маршруте газопровода. Как утверждают эксперты по вопросам химического оружия, в частности профессор Тадеуш Касперек из Академии военного флота в Гдыне (Польша), решение этой проблемы без ущерба для окружающей среды как минимум потребовало бы инвестирования 8 млрд евро и продолжалось бы десять лет.

Нынешний уровень знаний и технологии не позволяет сделать это быстрее и дешевле, а компания NordStream до сих пор не предложила ни одного конкретного способа очистки маршрута балтийской трубы от иприта и других боевых отравляющих веществ.

Как известно, строительство Nord Stream длительное время тормозила Эстония.

Российско-германский концерн хотел исследовать дно Балтийского моря в эстонской морской экономической зоне для изменения маршрута газопровода Nord Stream. Но Эстония выступила против этой идеи, запретив концерну действия на своей территории.

"Учитывая суверенитет Эстонской республики в территориальном море и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство решило не предоставлять Nord Stream разрешения на исследовательские работы", - сообщили в правительстве.

Правительство мотивировало своё решение в числе прочего тем, что исследовательские работы дадут сведения об объёме и возможностях использования природных ресурсов Эстонии.

Интересно, что просьбу разрешить исследования дна Балтийского моря в эстонской морской экономической зоне оператор строительства газопровода Nord Stream AG озвучил ещё 31 мая. Но ответ концерн получил только через четыре месяца – в конце сентября. Видимо, все четыре месяца в Эстонии изучали российское предложение.

Премьер-министр Польши Дональд Туск недавно также заявил о категорическом отсутствии планов его страны присоединиться к проекту Nord Stream. "Польша не может заблокировать этот проект, но, несомненно, участвовать в нем не будет. Он очень дорогой", - сказал Туск в преддверии визита в Москву 8 февраля.

Кроме экологических аргументов, на шведскую позицию повлияло также последовательное блокирование строительства газопровода правительствами Польши, Литвы и Эстонии. Эти страны первыми высказались против строительства газопровода из-за возможных экологических проблем, а позже эти настроения распространились и на Швецию.

Похоже, острое сопротивление Стокгольма российско-немецкому газопроводу - это одно из проявлений новой зарубежной политики этой страны, в которой неожиданно много внимания начали уделять Украине и Беларуси.

Недавно шведский министр иностранных дел Карл Билт заявил, что Украина непременно должна стать членом Евросоюза. Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства высказался довольно остро против французских и немецких предложений трактовать статус Украины на одном уровне с арабскими странами Северной Африки - лишь как "соседа Европы".

Причём проукраинские декларации шведского министра - чрезвычайно последовательные и смелые, если принять во внимание, что они откровенно противоречат позиции сильнейших государств Евросоюза.

Швеция не только высказывается в пользу вхождения Украины в европейские структуры, но также активно пропагандирует этот принцип в организациях северного и балтийского сотрудничества, в которых она является бесспорным лидером.

Вследствие этого круг адвокатов Украины в Европе могут пополнить также Дания и Финляндия. Вместе с тем нельзя исключать, что внееэсовская Норвегия, тесно сотрудничающая со Швецией, значительно расширит финансирование проектов в Украине в рамках норвежского финансового механизма.

Напомним, более успешно переговоры России проходят с Сербией, Болгарией и Венгрией по вопросам строительства "Южного потока".