УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скандальный посредник продолжает работать на Фирташа

1,0 т.
Скандальный посредник продолжает работать на Фирташа

Скандальный посредник-импортер российского газа в Украину компания "УкрГаз-Энерго", невзирая на многочисленные заявления членов правительства, продолжает исполнять свою непосредственную функцию по поставкам газа промышленным предприятиям.

Как оказалось, основные потребители компании — заводы ее совладельца Дмитрия Фирташа («Крымская сода», «Крымский титан», «Ривнеазот»), которые обеспечивают около 16% общего объема поставок, «Днепроазот» группы «Приват», концерн «Стирол» и прочие.

Об этом в понедельник пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к акционерам «УкрГаз-Энерго». При этом от официальных комментариев в компании отказались.

Напомним, с конца марта "Нафтогаз Украины" развязал настоящую войну с компанией за промышленных потребителей, подключив к делу административные меры по давлению на предприятия, таможню, прокуратуру и суды. Дошло даже до того, что принадлежащим Фирташу предприятиям (в частности, "Ривнеазоту") уменьшали поставки газа, что привело к угрозе техногенной катастрофы.

Поставки от «Укргазэнерго» идут, подтверждает представитель австрийской OstChem, которая управляет «Крымской содой» и «Крымским титаном».

Как уже сообщал "Обозреватель", «УкрГаз-Энерго» еще длительное время будет судиться с таможней, ведь заседание суда назначено на октябрь. Если компания проиграет, газ будет оформлен как запас из подземных хранилищ (там минимум 3 млрд куб. м), объясняет один из собеседников.

«Нафтогаз Украины» и дочка «Газпрома» оформили отношения

Напомним, "Газпром" вышел на розничный рынок Украины в мае через свою «дочку» «Газпром сбыт Украина». Топливо он закупает у госхолдинга «Нафтогаз Украины» (тот — у RosUkrEnergo, а она — у «Газпрома»). «Нафтогаз» был уверен, что первыми клиентами «Газпрома» станут предприятия Фирташа. Ведь их прежнему поставщику — "УкрГаз-Энерго" - таможня запретила импортировать газ (до 2008 г. он был единственным продавцом импортного газа на Украине).

Но, как оказалось, «УкрГаз-Энерго» без работы не осталось (еще действует контракт с продавцом — RUE), хотя продажи и сократились. В апреле — мае — около 1 млрд куб. м, в 4 раза меньше прошлогоднего, говорит источник, близкий к руководству «УкрГаз-Энерго».

«Газпром сбыт Украина» планирует продать в июне свыше 500 млн куб. м газа, говорит его представитель. Потребители — более 30 предприятий, включая «Азовсталь», «Евроцемент груп», добавляет он. План на июль — более 1 млрд куб. м. Продажи «Нафтогаза» для промышленности — 1,2-1,5 млрд куб. м в месяц, говорит близкий к «Газпрому» источник (в «Нафтогазе» в выходные не стали это комментировать).

Что будет с рынком дальше, не ясно. «Если не будет давления властей, начнется конкуренция трех трейдеров», — считает Константин Бородин из киевского Центра энергетических исследований. И пока у «Нафтогаза» не лучшая цена — около $300 за 1000 куб. м против $280 у «УкрГаз-Энерго» (с НДС и другими надбавками), отмечает он.

"Дочка" "Газпрома" окончательно обанкротит "Нафтогаз"

Тем временем российский "Газпром" через свою дочернюю компанию постепенно переманивает на свою сторону все больше промышленных потребителей, чем уменьшает прибыли "Нафтогаза". Учитывая сложное финансовое положение НАК, это грозит украинскому холдингу банкротством.

"Газпром" переманивает лучших клиентов "Нафтогаза"

При этом следует помнить, что предыдущий посредник "УкрГаз-Энерго" наполовину принадлежал "Нафтогазу", поэтому 50% всех дивидендов от его хоздеятельности по итогам года получал также и "Нафтогаз". Теперь же война правительства с "чужими" посредниками в лице Фирташа лишает НАК даже этого дополнительного дохода, ведь "Газпром сбыт Украина" является полностью российской компанией.

Таким образом, результаты договоренностей нынешнего правительства с северным соседом, подаваемые как ликвидация скандальных посредников "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo, уже привели к тому, что российский поставщик газа "Газпром сбыт Украина" отбирает у «Нафтогаза» самые выгодные контракты. Клиентами «Газпрома» уже стали крупнейшие предприятия миллиардера Рината Ахметова: «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи и т.д.

Читайте по теме:

С «УкрГаз-Энерго» хотят расправиться

"УкрГаз-Энерго" обвиняет "Нафтогаз" в воровстве

Турчинов похоронил "УкрГаз-Энерго"

Подготовил Артур Гойсан

Скандальный посредник продолжает работать на Фирташа