УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сколько стоит жизнь на Севере?

Сколько стоит жизнь на Севере?

В преддверии Нового года так хочется настоящей зимы! Хочется снега, мороза, санок и снеговиков с потешными носами-морковками, озорных ребятишек со снежками… Но в Украине как-то с этим не сложилось. Да и в Европе зимнего настроения не одолжить. Зима только на календаре. Немногочисленные снежинки, едва коснувшись земли, превращаются в капли, легкий морозец сменяется дождем. О Новом годе напоминают разве что мандарины, пестреющие на торговых раскладках везде и всюду.

Видео дня

«Обозревателю» удалось побывать там, где правит зимушка-зима с морозом и вьюгами, метелями и ледовыми скульптурами. Пролетев над землей 4 часа с пересадкой, преодолев около 3 тыс. км, мы приземлились в аэропорту одного из городов Республики Коми, что на севере России. И, хочу сказать, сразу стало немного не по себе – огромные сугробы, белоснежные дороги и совершенно не похожий на киевский воздух – сухая морозная свежесть. Удивило также, что в 2 часа дня – уже сумерки.

Как живется в Коми, нам рассказал житель города Ухты, одного из промышленных центров республики, выходец из Украины Виталий Алексеевич. Далее – его прямая речь.

Попали мы сюда еще в молодости по распределению на работу. Это был август 1961 года. Вокруг лес, тайга, был даже район с белыми домиками, как в Украине. Там жили высланные немцы, раскулаченные украинцы, политзаключенные, «изменники Родины» - как тогда говорили, неблагонадежные. Как молодым специалистам, дали жилье, была хорошая зарплата, дети пошли.

Мы были молодыми, а воспитывались на опыте бывших политзаключенных, которые занимали руководящие должности на ведущих предприятиях города. В Ухтпечлаге – так называли лагерь для политических заключенных – сидел сам Остап Вишня, который, работая на лесозаготовке и добыче нефти, составил план строящегося города.

Сегодня Ухта – один из основных промышленных центров республики. Крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности находятся здесь. Филиалы «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти» позволяют городу успешно развиваться.

Зарплату мы получали повыше, чем в Украине. И сейчас здесь сохранился районный коэффициент за отдаленность: +30% к чистой зарплате и северные льготы в размере 50% от суммы начисленной зарплаты. Такие же условия сохранились и сейчас – зарплата фактически на 80% больше.

Средний заработок по городу – около 36 тыс. рублей (около 9 тыс. гривен – прим. авт.), в других городах зарплата около 30 тыс. рублей (порядка 7,5 тыс. гривен), поскольку в расчет берутся также зарплаты вахтовиков. Бюджетники в среднем получают 16-18 тысяч рублей (4-4,5 тыс. гривен).

Пенсионное обеспечение? О да, наслышаны мы о ваших перипетиях. У нас люди идут на пенсию в 50 и 55 лет. Тоже северная льгота такая. Средняя пенсия – порядка 10-11 тысяч рублей (2600-2800 гривен), но сотрудникам «Лукойла» и «Газпрома» осуществляются существенные доплаты непосредственно от предприятий.

Если говорить о ценах на продукты, то на севере они, конечно, несколько выше, нежели там у вас, на родине. Литр молока у нас стоит 36 рублей (9 гривен), за кг творога просят 150 рублей (около 40 гривен), яйца – 40-45 рублей за десяток (11 гривен), буханка хлеба – в среднем 20 рублей (около 5 гривен). За литр подсолнечного масла платим 70 рублей (17,5 гривен). Если говорить о плодоовощной группе, то, учитывая короткое лето, не всегда они успевают вызреть. Так, капусту покупаем за 12-15 рублей (3-5 гривен), морковь – 30-40 рублей в магазине (8,5-10 гривен), хотя есть и своя, с грядки. Картошку выращиваем на даче сами, не покупаем, но стоимость ее порядка 20 рублей за килограмм (5 гривен). Яблоки покупаем по 60-70 рублей за килограмм (16 гривен), груши – около 80 рублей за кг (20 гривен), виноград – 110 (27 гривен).

Кроме того, север щедро одаривает своих жителей грибами да ягодами. Это как в той сказке про Машу и медведя. Белых грибов, брусники, черники, клюквы – море. Главное – не пропустить момент. Вот отсюда в качестве гостинцев возим в Украину.

У нас тут до сих пор функционируют совхозы и подсобные хозяйства при предприятиях – это основные поставщики мясной продукции. Килограмм свинины стоит порядка 280 рублей (70 гривен). А килограмм говядины – около 400 рублей (100 гривен), куриная тушка – 110 рублей (27 гривен). Бутылка коньяка 0,5 литра – от 360 рублей (90 гривен).

Бакалейная группа довольно лояльна. Сахар – 45 рублей (11 гривен), макароны – 25-40 рублей (9,5 гривен), гречка и рис сейчас очень подешевели. Раньше были и по 180 рублей (больше 40 гривен), сегодня – около 100 рублей (25 гривен).

По коммунальным платежам могу сказать, что у нас намного дешевле газ. За двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. метров, в которой живут 2 человека, платим порядка 5 тысяч (1250 гривен). 95-й бензин у нас стоит 27-28 рублей (около 7 гривен).

В общем, жизнь здесь полегче. Проще в моральном плане. И люди другие – не боятся, не опасаются и не запасаются. Уж когда приезжаем в Украину, долго привыкаем к местному менталитету.

Если говорить об Ухте, как о туристическом объекте, то, скорее, это промышленный центр. Но посмотреть есть на что. При Союзе настоящей гордостью города был Детский парк – огромные площади с аттракционами и качелями, детскими площадками и городским зоопарком. Сегодня от него немногое осталось. Но все же посмотреть есть на что.

А вообще, если ехать в Коми, то непременно зимой. Такой красоты, какая бывает тут, нет, по-моему, нигде. Целые парки и города изо льда и снега, сказочные площади.

Кстати, лед для скульптур специально выращивают на близлежащих озерах, а потом болгарками вырезают и привозят на площади. Мастеров обучают данному ремеслу в университете. Скульптуры делают в самый мороз, порой и до 40 градусов бывает.

Если в городе -27, ученики начальной школы не учатся, при -32 средняя школа тоже отдыхает, если же мороз достигает 38 градусов, день объявляется по радио полностью актированным, и школы в такие дни не работают. Поэтому и учебный год тут у нас дольше длится, кроме того, - шестидневка.

Интересно туристам также посмотреть на коренных жителей местности – это народность коми. В национальной одежде и обуви – шубы, пимы и унты, коми сейчас ходят не так часто, дорого это. Кроме того, валенки – отличная альтернатива зимней обуви, здесь же сухо, обувь не мокнет, зато тепло, как никогда. Вон первоклашки все только в валенках и гуляют.

Узнать народ коми просто – низенькие, ростом в пределах 150-160 см, узкоглазые с выпуклыми скулами люди, чаще всего, с темными, реже – с рыжими волосами и в веснушках. А еще говор специфический. На коми-языке сейчас почти не разговаривают, но у старшего поколения отпечатки от его грамматики остались – в коми языке нет букв «х» (вместо нее «к») и «ф» (вместо нее употребляют «п»). Кроме того, в коми языке нет рода, все говорится в мужском. Так, не удивляйтесь, если услышите от какой-нибудь бабульки «я пошел» вместо пошла, «корошо» вместо хорошо или «пинарь» вместо «фонарь».

Жизнь на севере – не сахар. Но ко всему привыкаешь, акклиматизируешься. Летом все стараются выехать к морю. По этому поводу многие предприятия даже раз в два года полностью оплачивают дорогу в отпуск на всю семью. То есть год платят папе, год – маме. Такая вот еще социальная поддержка у нас.

По словам Виталия Алексеевича, по Украине он, конечно, скучает. Изредка выпадает возможность побывать на родной земле. Но очень расстраивают его нынешние события в нашей стране.

Как удалось узнать «Обозревателю», в республике очень развита спортивная инфраструктура – лыжные трассы, зимние лагеря, каждый третий ребенок занимается фигурным катанием, в школах лыжи – обязательная часть программы по физвоспитанию.

А что уж говорить о «Русских горках»! Американские горки отдыхают. Когда садишься в так называемую «ватрушку» (надувная, вроде круга) и летишь 300 метров с горы вниз – дух захватывает. Такого аттракциона на своем веку автор еще не видал. Так что отдохнуть и повеселиться тут, однозначно, есть где.

Проводив нас к наиболее интересным, по мнению нашего рассказчика, снежным городкам, собеседник «Обозревателя» стал прощаться, пожелав нам крепости духа и терпения. И, что особенно приятно, сказав по-украински «Ласково просимо, приходьте ще», нас вновь пригласили в гости.

Стоит ли вернуться? Конечно, стоит. Такой красоты нет больше нигде. Автор этих просит прощения за качество некоторых снимков – не всякая техника выдерживает мороз в 30 градусов. Вот и мой фотик замерз немного.