УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Соратник Парцхаладзе стал самостоятельным девелопером

792
Соратник Парцхаладзе стал самостоятельным девелопером

Бывший управляющий партнер по региональному развитию компании "XXI век" Олег Салмин решил заняться девелопментом самостоятельно. Созданная им в начале года компания Steltex Investments выкупила доли "XXI века" в нескольких совместных проектах. Большая часть активов Steltex находится в областях, где стоимость земельных участков на 20-30% дешевле, чем в Киеве. За счет этого девелопер может рассчитывать на более высокую доходность – до 30% годовых на вложенный капитал, отмечают эксперты.

Steltex Investments была создана в начале текущего года, в нее вошли активы, которыми господин Салмин владел совместно с различными партнерами. "Я выкупил у своих партнеров доли в проектах и создал собственную компанию, где являюсь главой совета директоров",– рассказал предприниматель. На протяжении нескольких лет его основным партнером был Лев Парцхаладзе (совладелец компании "XXI век") – Олег Салмин являлся соинвестором и управляющим партнером по региональному развитию "XXI века". "Без моего участия у 'XXI века' не было практически ни одного регионального проекта, кроме Харькова, где было создано СП с Алексеем Ярославским,– отметил господин Салмин.– Но я пришел к выводу, что все проекты могу развивать самостоятельно, для чего и создал свою компанию. Совместные проекты мы поделили – часть выкупил я, часть оставил 'XXI веку'".

Господин Салмин отказался уточнить, какие именно активы "XXI века" отошли Steltex: "Я не вижу смысла выносить это на публичное обсуждение, это наши личные отношения со Львом Парцхаладзе". Речь идет о доле в двух-трех проектах в Запорожье, Полтаве и Ялте, рассказал вчера господин Парцхаладзе. "Мы попытались сотрудничать с Олегом Салминым, у нас с ним хорошие отношения. Но наши взгляды на корпоративное управление разошлись – ему проще работать одному, тогда как у нас решения принимаются командой",– объяснил он.

В этом году Steltex планирует инвестировать в свои проекты около $100 млн. Финансировать их компания намерена за счет кредитных средств, не привлекая в долевое участие партнеров, сообщил Олег Салмин. "На данном этапе есть все возможности развивать проекты компании самостоятельно, пока они не будут доведены до капитализации, интересной для стратегических инвесторов,– отметил он.– Активы, которыми я владею, позволяют привлекать проектное финансирование. Если проект интересный, есть земля, все необходимые документы и разрешение, то в среднем ставка по кредиту идет 5-5,5%+LIBOR". Впрочем, по словам господина Парцхаладзе, господин Салмин предлагал "XXI веку" сотрудничать в своем сетевом проекте по строительству торговых центров. "Мы отказались в нем участвовать. Тут ничего личного, проект вполне работоспособный, но у нас немного иная стратегия – мы строим гипермаркеты-галереи, тогда как Олег Салмин намерен возводить небольшие торговые центры в маленьких городах",– объяснил Лев Парцхаладзе.

В портфеле Steltex Investments – 11 проектов площадью около 1,4 млн кв. м. стоимостью порядка $1 млрд. Среди них – многофункциональный комплекс (МФК) в Полтаве общей площадью 715 тыс. кв. м (инвестиции в строительство – $375 млн); МФК в Запорожье на территории парка Трудовой славы площадью 120 тыс. кв. м и жилой комплекс на улице Новокузнецкой площадью 71,9 тыс. кв. м; гостиничный комплекс в Ялте на улице Дражинского (75,8 тыс. кв. м) и МФК в Виннице на Хмельницком шоссе (260 тыс. кв. м). Также компания развивает сеть небольших торговых центров (5-10 тыс. кв. м) в городах с населением 50-200 тыс. человек. Практически все проекты Steltex находятся за пределами столицы – участки в областях на 20-30% дешевле, чем в Киеве, за счет чего можно получать более высокую доходность, отмечает топ-менеджер одной из девелоперских компаний, пожелавший остаться неназванным. "Олег Салмин хорошо знает региональные рынки – самая высокая доходность сейчас как раз в регионах",– говорит директор Link Development Ярослав Цуканов. По его словам, в Запорожье, например, при строительстве торгового центра можно рассчитывать на 30% годовых на вложенный капитал. "Хотя в Киеве и можно выйти на такие показатели – сами инвестиции в строительство дороже. Можно все деньги вложить в один проект в столице, но в этом случае больше шансов на ошибку",– считает господин Цуканов.

Соратник Парцхаладзе стал самостоятельным девелопером