УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США считают национализацию банков ошибочной стратегией

345
США считают национализацию банков ошибочной стратегией

Министр финансов США Тимоти Гейтнер в среду пожурил банки за то, что они стали причиной утраты доверия у населения.

Однако Гейтнер подчеркнул, что национализация финучреждений была бы ошибочной стратегией для США.

«Они вызвали недоверие и гнев в обществе, приносящие огромный вред, и на них лежит серьезное обязательство восстановить эти базовые уверенность и доверие», - цитирует Reuters выступление Гейтнера в эфире одного из американских телеканалов.

Так как американские регуляторы начали реализацию программы стресс-тестов в 20 крупнейших финансовых организациях США, Гейтнер сказал, что Минфин готов поддерживать банки, которым требуется дополнительный капитал, чтобы пережить рецессию.

Правительство может получить в собственность долю в организациях, которые получат капитал по новой программе помощи Минфина, но оно не будет национализировать их.

«Я думаю, это ошибочная стратегия для страны, и я не считаю, что эта стратегия необходима, - сказал Гейтнер о национализации. - То, что нам нужно, - это убедиться в том, что эти институты имеют ресурсы, необходимые для выполнения их основных функций на постоянной основе».

Министр финансов сказал, что, возможно, некоторые банки получат «исключительную поддержку», но это будет при условии, что они проведут реструктуризацию, чтобы стать сильнее и заменить правительственный капитал на частный как можно скорее.

Гейтнер также сказал, что будет «сравнительно быстро» продвигаться вперед с тем, чтобы разработать подробности своего плана стабилизации финансовой системы, в частности плана поддержки кредитных рынков посредством «очень масштабных, агрессивных, впечатляющих программ прямого кредитования».

Читайте по теме:

В США лопнули еще четыре банка

Банк "Надра" готовят к национализации

НБУ спекулирует национализацией ПИБа

Крупнейший банк Латвии полностью национализируют

Путин временно национализирует экономику России

США считают национализацию банков ошибочной стратегией