УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд помогает Ахметову удержать «Днепроэнерго»

309
Суд помогает Ахметову удержать «Днепроэнерго»

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассации ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» в рамках тяжбы о законности увеличения уставного фонда энергогенерирующей компании ОАО «Днепроэнерго».

Об этом сообщил представитель ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест», выступающего стороной по делу, Александр Винниченко со ссылкой на постановление суда от 27 июня, передает УНИАН.

По его словам, в частности, суд постановил отменить решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2007 года, которым признавалась незаконной допэмиссия «Днепроэнерго», и отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, в конце мая ОАО “Павлоградуголь” и ОАО “Шахта Комсомолец Донбасса” (они являются учредителями ООО “Инвестиционное общество”, которое, в свою очередь, является акционером “Днепроэнерго”) обратились в ВХСУ с просьбой отменить решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда, которым признавались недействительными все решения, принятые на собрании акционеров ОАО «Днепроэнерго» 27 августа 2007 года, в том числе и об увеличении уставного фонда компании. В кассационной жалобе заявители просят пересмотреть решение низшей судебной инстанции, поскольку они не привлекались к участию в процессе.

«Днепроэнерго»: битва не окончена?

Как уже сообщал "Обозреватель", ОАО «Днепроэнерго» является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей электроэнергии. На долю компании приходится пятая часть тепловой генерации Украины. В состав ее входят три тепловые электростанции – Приднепровская, Криворожская и Запорожская. В декабре 2001 г. было возбуждено дело о банкротстве «Днепроэнерго». Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. Поэтому комитет кредиторов «Днепроэнерго» в ноябре 2003 г. инициировал санацию компании. Хозсуд Запорожской области в мае 2005 г. утвердил план санации, согласованный с основным акционером общества — НАК «Энергетическая компания Украины».

27 августа 2007 года акционеры «Днепроэнерго» на собрании решили увеличить уставной фонд на 52,07% – до 149 млн 185,8 тыс. грн в связи с присоединением к ООО «Инвестиционное общество» (учредителями которого являются компании ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь», входящие в Донецкую топливно-энергетическую компанию Ахметова). Увеличение УФ предполагалось провести путем дополнительного выпуска 2 млн 43 тыс. 434 простых именных акций номиналом 25 грн. Таким образом, Донбасская топливно-энергетическая компания на тот момент получала дополнительные 28% акций генкомпании, контролируя до этого лишь 12%. При этом в госсобственности оставался контрольный пакет ОАО.

Cегодня в НАК ЭКУ твердо убеждены, что госкомпания (как любой отстаивающий национальные интересы субъект) априори не должна голосовать за увеличение уставного фонда за счет вхождения частного акционерного капитала. Ведь допэмиссия в таком виде значительно размывает госпакет - с 76,04% до 50% + 1 акция, тем самым ослабляя контроль за предприятием и ущемляя интересы государства. Но учитывая, что директивы по голосованию были получены непосредственно из правительства, то руководство НАК ЭКУ, находясь в подчинении КМУ, обязано было их выполнить. Даже если это и противоречило национальным интересам.

«Днепроэнерго»: чувство «ПРИВАТной» справедливости

Эксперты не окрыли Америку, когда заговорили об уже традиционной методике покупки Ринатом Леонидовичем актива: обеспечивать себе победу и экономию денег лоббистскими ходами, льготными схемами без открытой конкуренции, борьбы и торгов с конкурентами. Первыми тревогу забили миноритарные акционеры, среди которых ООО "ИК "Бизнес-Инвест", афилированное с "Приватом" Коломойского, владеющее 0,00655% акций (или 152 штуками), потребовав пересмотра допэмиссии. В августе – ноябре прошлого года в их поддержку прозвучали недвухзначные месседжи тогда еще оппозиционной Юлии Тимошенко. Она открыто угрожала вернуть ахметовский пакет «Днепроэнерго» в госсобственность, на чём в значительной степени строилась и экономическая составляющая предвыборной кампании нынешнего премьера.

В ноябре подконтрольные Ринату Ахметову компании — «Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» — полностью погасили задолженность ОАО «Днепроэнерго» — 928 млн грн. Долги получили Госрезерв (500 млн грн), Минфин (150 млн грн) и предприятия НАК «Нафтогаз України» (46 млн грн). Такие шаги призваны были серьёзно укрепить позиции олигарха в контроле над предприятием. После санации доля ДТЭК в уставном капитале «Днепроэнерго» должна была вырасти до 44% (!). Но Ахметовской мечте не дано было сбыться: ожидаемые изменения так и не были внесены в реестр компанией-регистратором «Укрнафтогаз».

События приняли обратный ход 21 декабря 2007 года, когда Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными все решения собрания акционеров ОАО «Днепроэнерго» от 27 августа 2007 года, в том числе и об увеличении уставного фонда, в ответ на соответствующий иск от «Бизнес-Инвеста», пытавшегося оспорить законность выпуска. Правда, уже в январе Высший хозяйственный суд признал допэмиссию ОАО «Днепроэнерго» законной и отменил решение Запорожского апелляционного хозсуда, чем затянул процесс возврата управления генерацией государству. Однако реальное сражение за энергокомпанию было еще впереди.

По итогам таки состоявшегося 21 марта с.г. собрания акционеров набсовет и ревизионная комиссия ОАО «Днепроэнерго» были полностью сформированы из представителей НАК «Энергетическая компания Украины», а люди из ДТЭК полностью выведены из этих органов. На том основании, что мероприятие не удалось провести по заранее оглашенному месту, так как этому противодействовали не только охранные структуры, но и отдельные народные депутаты, в СМИ сразу же распространилась версия о незаконности такого собрания. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) (уже неоднократно демонстрирующая свое расположение к ДТЭК), также поспешила назвать его незаконным.

ВСУ восстановил контроль государства над "Днепроэнерго"

Однако самое резонансное событие в этой эпопее состоялось 8 апреля. Тогда Хозяйственная палата Верховного суда Украины удовлетворила кассацию ООО «Бизнес-Инвест» на решение Высшего хозяйственного суда Украины и признала незаконными все решения общего собрания акционеров ОАО «Днепроэнерго» от 27 августа 2007 года. Фактически это означает, что допэмиссия отменена и государство вернуло в свою собственность около четверти всех акций: ставится окончательная точка в юридической части решения данного конфликта. Вердикт Верховного суда означает также, что аннулирована не только допэмиссия, но и решение августовского собрания относительно избрания наблюдательного совета «Днепроэнерго». А стало быть, отменено и избрание этим самым набсоветом председателем правления генкомпании Юрия Бочкарева.

В продолжение истории 18 апреля Киевский окружной административный суд по иску акционера-физического лица признал неправомочным решение Кабинета министров Украины от 13 июня 2007 г., которым НАК ЭКУ разрешалось голосовать за увеличение уставного фонда «Днепроэнерго», чем ликвидировал формально-административные предпосылки для проведения допэмиссии.

В ответ 14 мая по иску миноритарного акционера против ЭКУ в интересах ДТЭК Хозяйственный суд Запорожской области своим решением признал несостоявшимся собрание акционеров энергогенерирующей компании «Днепроэнерго» от 21 марта.

Острота проблемы генерации ощущается еще и в связи с запланированной продажей части энергетических активов государством, что было не так давно анонсировано правительством. Без фактического восстановления государственного контроля над ОАО «Днепроэнерго» реальный интерес к покупке госпакета 60%+1 акция энергокомпании со стороны потенциальных инвесторов выглядит довольно сомнительным. Оценивая приватизационные перспективы генерации, стоит также учитывать, что в целом за время судебных споров и противостояния государства рейдерам на «Днепроэнерго» (с 1 февраля по 8 апреля 2008 года) капитализация предприятия снизилась на 1,25 млрд грн. Вред от неразрешенного спора колоссален: это не только демонстрация слабости позиций государства, но и прямые экономические потери для предприятия.

Читайте по теме:

«Днепроэнерго»: битва не окончена?

"Днепроэнерго" сделали банкротом

ВСУ восстановил контроль государства над "Днепроэнерго"

"Днепроэнерго": война продолжается

«Днепроэнерго»: чувство «ПРИВАТной» справедливости

Подготовил Артур Гойсан