УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд возбудил дело о банкротстве "Энергоатома"

516
Суд возбудил дело о банкротстве 'Энергоатома'

Оператор атомных электростанций НАЭК "Энергоатом" оказался на грани банкротства – вчера компания сообщила, что Хозяйственный суд Киева возбудил в отношении нее соответствующее дело.

Это стало возможным из-за того, что с конца мая по начало июня запрет на банкротство государственных энергокомпаний не действовал, пишет "Коммерсант". И хотя сейчас он восстановлен, суды могут сильно навредить компании, считают юристы.

Как рассказали вчера в Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", 3 июня Хозяйственный суд Киева по искам компаний-кредиторов возбудил дело о банкротстве оператора. Иски были поданы ООО "Энергия МК", ООО "Промышленно-коммерческая фирма 'Энергоресурс'" и ЗАО "Укрспецресурс", задолженность оператора перед которыми составляет 26,519 млн грн, 811 тыс. грн и 758 тыс. грн соответственно. Предварительное слушание назначено на 2 июля.

Как известно, НАЭК "Энергоатом" – оператор четырех действующих в Украине атомных электростанций: Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой общей мощностью 13,835 ГВт. Выручка в 2007 году составила 7 млрд грн, чистая прибыль – 345 млн грн.

Возбуждение дела о банкротстве "Энергоатома" стало возможным благодаря решению Конституционного Суда, который в конце мая приостановил действие Закона №2711 "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", объяснили в НАЭК.

Напомним, 22 мая неконституционным был признан ряд пунктов Закона "О госбюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Это отменило закон №2711, запрещающий банкротство государственных энергокомпаний. Однако уже 3 июня Верховная Рада приняла в целом, а Президент Виктор Ющенко подписал законопроект №2481 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", что позволило пролонгировать закон №2711. Таким образом, по данным "Энергоатома", мораторий на банкротство энергокомпаний был приостановлен с 22 мая по 3 июня включительно.

Возбуждение дела о банкротстве и признание "Энергоатома" банкротом – не одно и то же, отмечает партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. По его словам, суд может руководствоваться законодательными актами, которые действуют не только на момент возбуждения дела о банкротстве, но и на момент вынесения судом решения. "Хотя я не исключаю, что юристы истцов будут настаивать на применении норм, действовавших на момент подачи исков",– говорит господин Доманский. С ним соглашается юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков: "Если на момент возбуждения дела о банкротстве 'Энергоатома' закон №2711 не действовал, то суд вправе исключить какие-либо ссылки на него".

Читайте по теме:

"Энергоатом" хочет мириться с россиянами

Президента "Энергоатома" уволили за грешки предшественников

Тимошенко подняла зарплату "Энергоатому" до 5 тысяч

Тимошенко пообещала развивать "Энергоатом"

"Энергоатом" договорится с Россией о вывозе топлива

Подготовила Виктория Антонюк

Суд возбудил дело о банкротстве "Энергоатома"