УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Супермаркеты ждут дешевого мяса из госрезерва

858
Супермаркеты ждут дешевого мяса из госрезерва

Правительство изменило порядок продажи мяса из госрезерва для противодействия неутихающей продовольственной инфляции.

В ходе последнего заседания Кабинет министров внес изменения в распоряжение №592-р "Вопросы стабилизации продовольственного рынка" от 12 апреля: разница в том, что Госкомрезерву теперь разрешается продавать мясо также и "предприятиям розничной торговли".

Об этом сообщил глава Госкомитета по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Михаил Поживанов, пишет "Коммерсантъ-Украина". Ранее Госкомрезерв имел право продавать запасы мяса через ГП "Ресурспостач" мясоперерабатывающим предприятиям, определяемым Минэкономики, по цене, которая устанавливалась как разница между стоимостью закупки мяса и суммой уплаченной ввозной пошлины. При этом мясо закупалось в Госкомрезерв в объеме, указанном в постановлении №190-2 от 12 марта, которое до сих пор не обнародовано.

Тимошенко предпочитает рыбу "парному мясу" госрезерва

"Принципы ценообразования при этом остаются прежними",– отметил господин Поживанов особенность нового порядка продажи. Он также уточнил, что перечень торговых предприятий, в которых будет продаваться мясо, определят Госкомрезерв, Аграрный фонд и Минэкономики. "Мы готовы продавать до 500 тыс. т мяса в месяц,– сказал он.– Это позволит заморозить цены на мясо и удерживать их до конца года".

Кроме того, 18 июня Кабмин внес изменения в постановление №55 "О мерах относительно обеспечения стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году" от 13 февраля. Этот документ правительство одобрило еще в конце мая, изменив порядок продажи муки из зерна запасов госрезерва, а также перечень массовых (социальных) сортов хлеба, при изготовлении которых используется мука из интервенций госрезерва. Массовым продуктом был признан батон, а излишки муки на складах госрезерва ведомству разрешили продавать через магазины, перечни которых планировалось утверждать в облгосадминистрациях.

Между тем принятое в мае постановление не было обнародовано и не вступило в силу. "Вице-премьер Иван Васюнык поднял вопрос о том, почему одни губернаторы подают заявки на муку, а другие нет. Было принято решение обсудить этот вопрос с участием губернаторов, но они ставили палки в колеса и на заседание Кабмина не пришли",– объяснил Михаил Поживанов. Поэтому, по его словам, было решено, что перечень торговых точек, через которые будут продаваться товары из Госкомрезерва, будут определять Госкомрезерв, Аграрный фонд и Минэкономики. Все остальные нормы документа, в том числе о включении батона в список массовых сортов хлеба, остались неизменными.

Представители торговых сетей готовы продавать продукты из Госкомрезерва. "Мы уже реализуем сахар из Госкомрезерва и поэтому заинтересованы в продаже их муки и мяса",– сказал генеральный директор сети "О`кей-Украина" Армен Папазян. Вместе с тем торговцы обеспокоены качеством этих продуктов. "Мы заинтересованы в закупках более дешевых продуктов. Однако помимо цены нас волнует качество продуктов, особенно мяса. Хотелось бы знать, сколько лет оно хранилось замороженным",– отметил президент сети "Фуршет" Игорь Баленко. "Мы будем покупать только качественный продукт, хотя, мне кажется, Госкомрезерв следит за качеством",– добавил господин Папазян. Напомним, в мае на одном из рынков Киева проводилась экспериментальная продажа мяса из Госкомрезерва, и тогда продавцы высказали претензии относительно его качества.

Принятие этих документов правительством вызвало критику в профильном комитете Верховной Рады. "Мы с самого начала выступали против документов, в которых определяется ручное регулирование продаж запасов Госкомрезерва",– заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона"). Она также добавила, что считает подобный подход "непрозрачным и коррупционным".

Читайте по теме:

Тимошенко предпочитает рыбу "парному мясу" госрезерва

Госрезерв создает проблемы пекарям

Батон пустили в массы

Ющенко – за неограниченные наценки на продукты

Продуктам питания запретили дорожать

Подготовил Артур Гойсан

Супермаркеты ждут дешевого мяса из госрезерва