УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сверхплановыми миллиардами залатают бюджетные дыры

489
Сверхплановыми миллиардами залатают бюджетные дыры

Национальный банк Украины предлагает все средства, которые поступят в государственный бюджет Украины в 2008 году сверх плана, направить на финансирование дефицита бюджета.

Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции со ссылкой на письмо НБУ к Президенту Украины, передает УНИАН.

В частности, Шлапак отметил, что Нацбанк предлагает оставить без изменения план по расходной части госбюджета на уровне 232 млрд грн, а дополнительные 30 млрд грн, которые в текущем году планируется получить в бюджет сверх плана, направить на финансирование дефицита госбюджета. По его словам, об этом шла речь на совместном совещании у Президента Украины с участием представителей Кабинета министров и НБУ.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Президент поддерживает позицию правительства о необходимости увеличения доходной части государственного бюджета, но призывает Кабинет министров и Национальный банк Украины согласовать позиции в этой сфере. В частности, в интервью журналистам в Киеве Ющенко заметил, что эта необходимость вытекает хотя бы из того, что уровень инфляции за последние 5 месяцев требует пересмотра прожиточного минимума, минимальной пенсии и т. п. «Это норма закона, это не предмет дискуссии между НБУ и правительством. Они обязаны выполнить эту норму закона. НБУ и правительство могут это сделать на профессиональном уровне», - сказал Президент.

В то же время Ющенко констатировал: несмотря на его поручение, данное 10 дней назад, что правительство и НБУ должны сесть за стол переговоров и “научиться говорить одним голосом” по тем вопросам, которые относятся к макроэкономическим показателям жизни государства, этого пока еще не сделано. Ющенко выразил надежду, что на протяжении завтрашнего дня Министерство финансов, Министерство экономики, правительство в целом и НБУ проведут очередные консультации и представят совместное согласованное видение относительно оптимального сценария экономического развития на 2008 год.

Бюджетом по рейтингу: инициативы Ющенко отложили

Как уже сообщал "Обозреватель", существует мнение, что правительство, внося изменения в госбюджет-2008, решило профинансировать инициативы Виктора Ющенко по остаточному принципу. «30 млрд грн мы получили за счет пересмотра макроэкономических показателей, работы Гостаможни и детенизации налогов. Но у нас висят 8,6 млрд грн поступлений от приватизации, которые никто уже не надеется получить. Потому финансирование президентских инициатив мы переносим на последний квартал года. Если Минфин не найдет деньги, то в этом Президент пусть винит себя»,— заявил высокопоставленный источник в Кабмине. План поступлений от приватизации в госбюджете останется на прежнем уровне — 8,6 млрд грн.

Приватизации углепрома в этом году не будет, сообщила глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталья Королевская. «Завтра Минпромполитики проведет с премьером совещание по приватизации угольной промышленности. Но мы должны понимать, что приватизация углепрома — это не цель быстрого наполнения бюджета, а мера для развития этой отрасли,— говорит госпожа Королевская.— Главное, что мы смогли остановить инфляцию, в июле-августе она должна смениться на дефляцию, а до конца года правительство будет стараться удержать ее на уровне нуля».

В Ассоциации городов Украины (АГУ) на значительное увеличение финансирования местных бюджетов не рассчитывают. По словам исполнительного директора АГУ Мирослава Питцыка, после достигнутой договоренности с Минфином местные бюджеты смогут выйти в ноль. «Если говорить о коммунальной сфере, местным бюджетам, чтобы сделать что-то реальное, необходимо EUR50 млрд. Мы уже подписали соглашение с Минфином о том, что они сделали ошибку в прогнозах доходов местных бюджетов на 2,5 млрд грн. На эту сумму финансирование будет увеличено. Также Минфин пообещал выделить дополнительно 1 млрд грн на незавершенное строительство и еще 1 млрд грн — за счет взаимозачетов по Сбербанку списать часть долга перед энергогенерирующими компаниями. Если бюджетом выделено больше средств на регионы, то скорее всего это будет касаться таких программ, как президентская — «Доступное жилье»,— сообщил господин Питцык.

Виктор Ющенко настаивает на дополнительном финансировании армии, компенсации газовых затрат НАК «Нафтогаз Украины», увеличении социальных стандартов, возмещении НДС, а также на выделении средств на реконструкцию и строительство дорог к футбольному чемпионату Евро-2012. На все это необходимо дополнительно около 38,5 млрд грн.

Балога дал Тимошенко сутки

В ответ на подобные планы Кабмина 25 июня глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко предоставить главе государства до конца дня 26 июня согласованные с Национальным банком макроэкономические показатели.

В тот же день в официальной телеграмме к руководителю правительства глава Секретариата напомнил, что по результатам встречи у Президента 17 июня была достигнута договоренность о предоставлении ему в течение недели согласованных правительством с НБУ макропоказателей, на которых должны базироваться изменения в Госбюджет-2008. Кроме того, правительство должно было предоставить прогнозные объемы дополнительных доходов бюджета в 2008 году и направлений их распределения. В то же время, констатирует Балога, никаких вышеупомянутых данных по состоянию на 25 июня в Секретариат Президента Украины не поступало. «С целью информирования главы государства для принятия им решения о необходимости следующей встречи по этим вопросам просим предоставить данные до конца дня 26.06.2008 года», - отмечается в телеграмме главы Секретариата к руководителю правительства.

Бюджет стал заложником инфляционного оптимизма

Как уже сообщал "Обозреватель", расходы бюджета не будут увеличены на 30 млрд грн, пока Нацбанк не согласует правительственный прогноз инфляции на этот год – 15,3%. Нацбанк же не соглашается с оценками Кабмина, так как считает, что рост цен будет намного выше – его эксперты прогнозируют инфляцию в 23,9%. Так 18 июня Кабинет министров в очередной раз отложил рассмотрение изменений в закон о госбюджете на 2008 год из-за несогласованности ключевых макропоказателей, от которых зависит его выполнение.

Читайте по теме:

НБУ и Кабмин должны говорить одним голосом

Бюджетом по рейтингу: инициативы Ющенко отложили

Бюджет стал заложником инфляционного оптимизма

Приватизация не должна латать дыры в бюджете

Дефицит Госбюджета Украины будет на уровне 2-2,5% ВВП

Подготовил Артур Гойсан

Сверхплановыми миллиардами залатают бюджетные дыры