УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарута лишился завода в Сербии

333
Тарута лишился завода в Сербии

Совладелец «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута лишается активов в Европе. Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже «Завода вагонов Кралево» компании «Азовимпекс», владельцем которой является бизнесмен. Поводом для этого стало невыполнение обязательств, взятых «Азовимпексом» при покупке сербского предприятия. По мнению экспертов, связано это с тем, что предприниматель фокусируется сейчас на спасении более приоритетных направлений бизнеса корпорации ИСД.

Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже вагоностроительного завода «Кралево» украинской компании «Азовимпекс», сообщила вчера Би-Би-Си со ссылкой на сербские власти. Причиной этого стало несоблюдение «Азовимпексом» обязательств, взятых на себя при покупке актива.

По данным министерства экономики Сербии, компания не инвестировала в модернизацию предприятия предусмотренные 2,7 млн евро, а также накопила задолженность по заработной плате. Последние несколько месяцев работники завода бастуют, требуя выплаты зарплат и улучшения условий труда.

Завод «Кралево» специализируется на производстве и ремонте грузовых вагоностроительных вагонов. Производственные мощности предприятия – 480-500 вагонов в год. «Азовимпекс» стал собственником порядка 70% акций завода в 2006 году, купив их на приватизационном конкурсе за 200 тыс. евро. Компания обязалась инвестировать свыше 6,5 млн евро в предприятие. В результате выпуск железнодорожных вагонов должен был увеличиться вдвое, до тысячи единиц в год.

По словам директора «Завода вагонов Кралево» Бошко Славковича, сегодняшнее тяжелое положение предприятия вызвано мировым финансовым кризисом. В то же время зарплаты и условия труда – не единственные проблемы, которые тревожат работников завода.

В профсоюзе предприятия отмечают, что на время приватизации «Завода вагонов Кралево» его задолженность составляла 7 млн евро, а уже в 2009 году выросла более чем вдвое – до 15 млн евро. Кроме того, председатель профсоюза Милорад Чиркович считает, что большую часть долга – 12 млн евро – составляют обязательства перед «Балкантрансом», который, по его словам, аффилирован с «Азовимпексом». В «Азовимпексе» вчера от комментариев отказались.

Невыполнение «Азовимпексом» своих обязательств связано с тем, что Тарута фокусируется сейчас на более приоритетных направлениях бизнеса, считает старший аналитик ИК Astrum Investments Юрий Рыжков. «На сегодняшний день главная проблема Таруты – задолженность ИСД, которая оценивается в 3 млрд долл»,– отмечает эксперт.

Он напоминает, что недавно по этим же причинам Тарута отказался профинансировать проект «Детская больница будущего» в объеме 15 млн долл. «Видимо, акционерам ИСД сербский завод не особо нужен»,– предполагает Рыжков. С ним соглашается аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица: «Скорее всего, завод «Кралево» изначально покупался для последующей перепродажи. Но в связи с кризисом сделать этого не удалось», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщалось, в результате сделки, заключённой 31 декабря прошлого года, 50%+2 акции ИСД перешли под контроль группы инвесторов из России. Собственниками 49,99% акций остались действующие акционеры – Сергей Тарута и Олег Мкртчян.

Читайте по теме:

Ющенко считает политическим соглашение о продаже ИСД

Россияне собираются купить Индустриальный Союз Донбасса

Fitch грозит Таруте и Гайдуку разорением

Чавес пригрозил отнять заводы у концерна Toyota

Брюс Уиллис обзавелся водочным заводом в Украине