УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко не показывает депутатам газовые контракты

471
Тимошенко не показывает депутатам газовые контракты

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказывается передать в парламент копии контрактов и соглашений по газу.

Отвечая на вопрос народного депутата Украины, председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, как можно ознакомиться с этими документами, чтобы можно было сделать вывод, «есть ли основания говорить о предательстве или о победе», Тимошенко сказала, что эти документы являются конфиденциальными.

По ее словам, российская сторона требует «конфиденциальности, неразглашения». «Мы выполняем это требование», - сказала она. В то же время она отметила, если Гриценко имеет доступ к работе с документами в специальном режиме, то правительство готово ему предоставить их.

Тимошенко подчеркнула: «нам там нечего скрывать, контракты успешны для Украины».

По ее словам, все обвинения правительству связаны с тем, что с газового рынка выведен «теневой посредник «РосУкрЭнерго». Она обвинила представителей оппозиции, в частности народного депутата Украины Юрия Бойко (фракция Партии регионов), в том, что в свое время он подписал документы, которые предусматривают сдачу газовых хранилищ в аренду «РосУкрЭнерго» по цене «в 16 раз ниже рыночной».

Также Тимошенко напомнила, что был подписан контракт о транзите газа по цене 1,6 долл., и запрещено ее изменять в течение пяти лет, передает УНИАН.

Напомним, 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор покупки-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставок газа в Украину в 2009 году составляет 40 млрд куб. м.

Читайте по теме:

Фирташ: новые контракты подсадили Украину на иглу

"Газовые" контракты дошли до Президента

"Нафтогаз" оправдал подписание контракта с РФ

Украина обречена выполнять газовый контракт

Газовые контракты могут пересмотреть

Тимошенко не показывает депутатам газовые контракты