УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко по-прежнему не хочет посредников

237
Тимошенко по-прежнему не хочет посредников

Украинское правительство по-прежнему выступает против создания "Нафтогазом" и "Газпромом" совместных предприятий для поставок газа в страну и его реализации на внутреннем рынке Украины вместо существующих монополиста-экспортера RosUkrEnergo и монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго".

Как сообщает в четверг "РИА Новости", об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем письме Президенту страны Виктору Ющенко, который совершает турне по среднеазиатским республикам.

Тем самым Тимошенко подтвердила свое несогласие с частью договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося 12 февраля визита Ющенко в Москву.

"Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 доллара за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой. Замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины. Отстранение НАК "Нафтогаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашения и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2", - говорится письме, опубликованном на сайте Кабинета министров.

Напомним, накануне удалось снять нароставшую вот уже несколько недель напряжённость в отношениях "Газпрома" и "Нефтегаза", после чего поставки газа были возобновлены в полном объёме.