УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко спешит продать облэнерго

348
Тимошенко спешит продать облэнерго

Стал известен список госпредприятий, которые правительство выставит на приватизацию в текущем году. Среди них - ряд облэнерго, которые Секретариат Президента настойчиво рекомендует оставить в госсобственности.

Об этом 22 февраля сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя главы ФГИУ Александра Потимкова. В этот же день состоялось заседание Кабинета министров, на котором утвердили полный перечень объектов приватизации, состоящий из 387 предприятий общей стоимостью 1,6 миллиарда гривен. Туда, в частности, попали «Прикарпатье-», «Львов-», «Одесса-», «Полтава-», «Чернигов-», «Сумыоблэнерго», «Укртелеком», ОПЗ, «Росава», "Турбоатом" и прочие.

Вопреки протестам Президента, в этот перечень вошли миноритарные пакеты облэнерго. По мнению Ющенко, Кабмин специально форсирует «продажу облэнерго определенным людям». За это премьер-министр, уверен Президент, хочет получить поддержку некоторых парламентских фракций.

Как считает "Дело" , команда Юлии Тимошенко проигнорировала позицию Секретариата Президента. Уже сегодня акции облэнерго правительство выведет из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» и передаст в распоряжение Фонда госимущества для последующей продажи.

"Обозреватель" уже информировал о негативном отношении гаранта к приватизации этих объектов. По данным Ющенко, продажа облэнерго негативно скажется на НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) и пошатнет ее финансовое положение. «Приватизация облэнерго фактически означает изъятие их акций из уставного фонда НАК. А это может привести к неплатежеспособности всей компании и несет большую угрозу для энергетической и экономической безопасности Украины», — озвучил позицию главы государства представитель Секретариата Ян Берназюк.

Но правительство проявило настойчивость в вопросе продажи облэнерго. Соратники Тимошенко уверены, что сейчас можно выручить большие деньги за эти объекты. Заместитель главы ФГИ Александра Потимкова подтверждает, что облэнерго являются самыми интересными объектами в списке предприятий, выставленных на продажу в 2008 году.

Советник премьер-министра по вопросам энергетики Олекса Гудыма уверен, что в борьбу за облэнерго вступят как украинские финансовые группы, так и иностранные энергетические компании. Такая конкуренция, по мнению Гудымы, приведет к тому, что общая стоимость акций этих предприятий может превысить 500 миллионов долларов. «Что касается позиции Президента в вопросе приватизации облэнерго, то тут я помню две позиции. Первая была негативной, но во втором заявлении Президент подтвердил, что их приватизация необходима», — добавляет советник. Гудыма уверяет, что приватизация облэнерго не может представлять угрозу энергетической безопасности страны. «Гораздо большую угрозу представляет то состояние, в котором сейчас находятся энергетические компании», — отмечает Олекса Гудыма.

Он напоминает, что в половине из выставленных на продажу облэнерго собрания акционеров уже давно не проводились. В НАК «ЭКУ» поддерживают продажу Кабинетом министров миноритарных пакетов облэнерго. «Мы сегодня не влияем на эти предприятия», — подтверждает пресс-служба компании.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь также настаивает на приватизации облэнерго. «Там никаких дивидендов не платится, и они никому не нужны, их надо продавать. Никакой пользы эти предприятия государству не приносят», — уверяет депутат. Он заявил, что не поддержал ни одного решения приватизационной комиссии, критикующего приватизационные инициативы действующего правительства.

Тимошенко спешит продать облэнерго