УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко закрывает эру посредников

2,1 т.
Тимошенко закрывает эру посредников

Реализацией импортируемого Украиной газа с марта будет заниматься государственный "Нефтегаз", а не его совместное с "Газпромом" предприятие, создать которое компании договорились на переговорах в Москве.

Об этом в среду сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в Кабинете министров.

"С 1 марта импортируемый газ среднеазиатского происхождения реализуется на Украине непосредственно НАК "Нефтегаз" и дочерней компанией "Газ Украины" при условии стопроцентной оплаты потребителями среднеазиатского природного газа", - сказал источник.

До сих пор реализацией газа внутри Украины занимается монополист-импортер "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие "Нефтегаза" и швейцарской RosUkrEnergo, в которой в свою очередь по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам. "УкрГаз-Энерго", которую украинское правительство в феврале распорядилось ликвидировать, закупает весь объем импорта у RosUkrEnergo.

"Если природного газа, который поставляется в газотранспортную систему, недостаточно для удовлетворения нужд потребителей Украины, "Нефтегаз" использует ресурсы газа, находящегося на хранении в подземных хранилищах газа. С 1 марта "Нефтегаз" проводит расчеты с RosUkrEnergo или с "Газпром экспортом" на границе за среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров", - рассказал источник.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил в среду, что Кабинет министров поручил Государственной таможенной службе оформлять газ только "Нефтегазу". "Этим фактически правительство, как оно считает, сделало ответное решение. По моему мнению, мы втягиваемся этим в газовую войну с Россией со значительными последствиями", - сказал Шлапак в кулуарах Кабмина. Транзитного газа это решение украинского правительства не затронет, поскольку растаможке подлежит лишь топливо, предназначенное для реализации на территории Украины.

Напомним, на февральских переговорах в Москве "Газпром" и "Нефтегаз" договорились сформировать новую схему поставок газа Украине путем прямого создания компаниями двух новых СП - собственно для поставок и для реализации газа на внутреннем рынке страны. Однако позже первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что второе совместное предприятие, которое должно заняться продажами топлива внутри страны, украинские власти создавать не собираются.

"УкрГаз-Энерго", которая располагает действующими контрактами более чем с двумя сотнями промышленных потребителей на Украине, ранее сообщила, что ограничение "Гапромом" подачи газа на Украину не отразится на ее мартовских поставках своим потребителям.

Тимошенко закрывает эру посредников