УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко заставила Дубину пообщаться с Фирташем

651
Тимошенко заставила Дубину пообщаться с Фирташем

Сегодня председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина провел секретные переговоры с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, которые продолжались 5 часов без перерыва.

В ходе переговоров, насколько стало известно источникам «Обозревателя» из окружения Дубины, глава Нафтогаза убеждал Фирташа согласиться на то, чтобы единственным поставщиком газа в Украину стал «Нафтогаз».

По мнению источника, именно Фирташ может пролоббировать смягчение решения Газпрома об отказе поставок газа в Украину. В замен этого, Фирташу предлагается серьезное расширение его бизнеса в других сферах, которое будет обеспеченно действующим Кабмином.

Напомним, что российский газовый монополист «Газпром» объявлял о том, что прекратит поставки топлива в Украину во вторник в 10:00 по московскому времени (9:00 по киевскому времени), в случае, если украинская сторона не урегулирует ситуацию вокруг своей задолженности.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продемонстрировала на состоявшихся в пятницу в Москве переговорах с «Газпромом» неготовность обсуждать вопрос урегулирования задолженности за поставки газа.

Как сегодня отмечалось, задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед ЗАО "УкрГаз-Энерго" за использованный газ превышает 1,5 млрд долл. Как заявил член наблюдательного совета "УкрГазЭнерго" Андрей Галущак, «предприятия "Нафтогаза Украины" осуществляют бездоговорной отбор и поставку газа, что делает невозможным оформление и погашение задолженности "Нафтогаза Украины" перед "УкрГазЭнерго" и, соответственно, RosUkrEnergo и ОАО "Газпром" за газ, отобранный из газопроводов и хранилищ газа".

По словам представителей компании "РосУкрЭнерго", на сегодня отсутствует не только контрактная база на газ, поставленный украинским потребителям в 2008 году, но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договора будут заключены.

Согласно заявлению, у компании также вызывает непонимание отсутствие подписанных документов на газ, поступивший в Украину в ноябре-декабре 2007 года, хотя Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" признал наличие задолженности перед закрытым акционерным обществом "УкрГаз-Энерго" за газ, потребленный в данный период в 2007 году.

В свою очередь, глава НАК “Нафтогаз Украина” Олег Дубина предлагал закупить у «РосУкрЭнерго» весь газ на 2008 год по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что по состоянию на 6 февраля объем российского газа, поступившего в Украину, составил около 1,5 млрд. кубометров. Данный газ закуплен "РосУкрЭнерго" по цене $314,7 за тысячу кубометров.

Юлия Тимошенко ранее заявляла, что, начиная с ноября 2007 года, "РосУкрЭнерго" не обеспечивает Украину природным газом. "Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что "РосУкрЭнерго" обеспечивает Украину природным газом - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами, и практически оставили Украину с ноября без газа", - подчеркнула премьер.