УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Труба до Польши обойдется Украине в €350 млн

318
Труба до Польши обойдется Украине в €350 млн

Стоимость достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Польши составит около 350 млн евро.

Такое мнение высказал председатель правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Кирюшин, пишет РБК-Украина.

"Стоимость достройки трубы составит 300-350 млн евро. Я думаю, что это не такие большие деньги. После запуска в проектном режиме украинского участка "Одесса - Броды", найти их будет значительно легче. Есть фактически 2009-2010 гг., чтобы достроить трубу ", - сказал он.

По данным Кирюшина, компания Granherne просчитывает наиболее оптимальное направление маршрута: до Плоцка или Адамовой Заставы. Окончательно ТЭО проекта представят на четвертом энергосаммите в Баку в ноябре.

Вместе с тем ОАО «Укртранснафта» планирует в 2009 году прокачать по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном направлении в Словакию и Венгрию не менее 2,5 млн тонн нефти, передает УНИАН

Как заявил председатель правления ОАО «Укртранснафта» Игорь Кирюшин, "по оптимистическому сценарию, объемы в этом направлении могут возрасти до 4 млн тонн. Так что загрузку нефтепровода мы видим уже сегодня. Причем эти объемы нефти есть в Черном море. Весь вопрос в стоимости сырья, но этим должны заниматься сами НПЗ».

По его словам, чтобы поставлять легкую нефть в Европу по системе «Одесса-Броды», необходимо провести эксперимент по ее последовательной прокачке с российской смесью Urals по нефтепроводу «Дружба».

«Это еще один из проблемных вопросов, который не решался несколько лет. В Бродах хранилась партия легкой украинской нефти для экспериментальной прокачки. Но словацкая компания Transpetrol категорически отказывалась ее проводить. В итоге владельцы нефти ее забрали», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что «сегодня ситуация изменилась. Весной 2008 года мы подписали договор с польским концерном Orlen, контролирующим чешский НПЗ в Кралупах, о поставке на это предприятие 44 тыс. тонн нефти. Средства на ее закупку у нас зарезервированы - 250 млн грн. Есть согласие продавца сырья. Но остается вопрос стоимости, так как в настоящее время мы не можем перебить цену, по которой украинскую нефть на аукционах покупает Кременчугский НПЗ и которая выше цен на международных биржах. А ведь экспериментальная прокачка имеет массу затратных составляющих, которые можно нивелировать только ценой нефти. Но этот вопрос решаем. Что касается Transpetrol, то компания уже не занимает такую жесткую позицию. Ей осталось только решить вопрос технических условий учета и передачи разных сортов нефти с чешской нефтетранспортной компанией Mero CR. Думаю, что в ближайший месяц этот вопрос будет снят».

Напомним, Украина завершила строительство 674-километрового нефтепровода ”Одесса-Броды” в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины.

Изначально проект предполагал прокачку каспийской нефти европейским потребителям, однако до 2004 года нефтепровод простаивал, так как Украина не могла найти поставщиков нефти.

В середине 2004 года ”Укртранснафта” и ТНК-ВР подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала ”Южный” в районе черноморского порта Одесса.

Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала ”Южный” в конце сентября 2004 года.

22 мая 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом создал Межведомственную рабочую группу и поручил ей разработать план мероприятий по переводу с 2008 года нефтепровода «Одесса-Броды» в режим работы по проектному направлению (из Одессы в Броды) с сохранением при этом уровня доходов от его использования.

Читайте по теме:

Аверсу «Одесса-Броды» готовят кадровый тромб

"Одесса-Броды" усаживает Россию за стол переговоров

«Одессу-Броды» скоро наполнят каспийской нефтью

Россия пугает потерями от прямого режима "Одесса-Броды"

"Одесса-Броды" переориентируется на чехов

Подготовила Виктория Антонюк