УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Туркмения заставила "Газпром" торговаться за "трубу"

741
Туркмения заставила 'Газпром' торговаться за 'трубу'

«Газпрому» предложили участвовать в тендере на строительство крупнейшего туркменского инфраструктурного проекта – газопровода Восток-Запад, который может стать главным элементом системы экспорта новых объемов газа из страны, как по территории России, так и в обход нее. Контракт на «трубу» был обещан российской монополии год назад, но весной 2009-го Туркмения отказалась предоставлять компании эксклюзивные права на проект. После весеннего взрыва на главном экспортном газопроводе страны, участие «Газпрома» в транзите туркменских углеводородов сократилось до минимума.

К концу июня Туркмения намерена определиться со стратегией реализации газопровода Восток-Запад который должен стать крупнейшим в газовой отрасли за последнее десятилетие. Трубопровод стоимостью не менее $1 млрд и мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен соединить крупные месторождения на северо-востоке страны с создающейся инфраструктурой на ее каспийском побережье.

Как пояснил глава европейского представительства Агентства по углеводородам при президенте Туркмении Довлет Атабаев, проект Восток-Запад позволит обеспечить «многовариантность» экспорта газа из страны.

Первые переговоры по проекту «Восток-Запад» начались в 2008 году с «Газпромом». Туркмения, Россия и Казахстан подписали тогда предварительное соглашение о строительстве российской компанией магистрального газопровода длиной до 1000 км – он рассматривался как часть Прикаспийского газопровода на базе газопровода САЦ-3. Прикаспийский проект должен стать альтернативой основному экспортному трубопроводу САЦ-4, по которому газ из Туркмении идет через Узбекистан в Россию. Предполагалось, что по той же системе в направлении РФ будут транспортировать газ и компании, добывающие его (до 10 млрд куб. м к 2010 году) на каспийском шельфе Туркмении – в первую очередь это «дочка» малайзийской Petronas «Петронас Чаригали» и компания Dragon Oil. Во Франции Атабаев заявил уже о том, что «Восток-Запад» может обеспечить стабильность поставок Туркменией газа «в четырех направлениях» – в направлении России, Ирана, Китая и, в случае реализации проекта газопровода TAPI, в Пакистан и Индию.

Тендер на «Восток-Запад» был объявлен за два дня до визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву, в результате чего было сорвано ожидавшееся подписание соглашения о реализации этого проекта с «Газпромом». В администрации президента России тогда пояснили, что соглашение Туркмении с «Газпромом» по проекту Восток – Запад «дорабатывается» и может быть подписано в июне-июле 2009 года – возможно, на Санкт-Петербургском экономическом форуме 3-8 июня, отмечает Новый Регион.

«Многовариантная» экспортная стратегия Туркмении беспокоит «Газпром». Появление в проекте «Восток – Запад» западных компаний (выступавший на сессии конференции представитель Госдепартамента США Лео Галлахер заявил об интересе к вложениям в Туркмению со стороны BP, Shell и Total) снизит возможности давления России на Туркмению как на потенциального конкурента на рынках Европы.

Читайте по теме:

Россия готовится к новому газовому скандалу

Минтопэнерго поддерживает пересмотр финплана ''Нафтогаза''

В Кабмине удивились беспокойству Ющенко за «Нафтогаз»

«Газпром» продал Украине лишний газ

"Нафтогаз" просит защиты от двойного налогообложения

Туркмения заставила "Газпром" торговаться за "трубу"