УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"ТВЭЛ" готова идти на уступки "Энергоатому"

318
'ТВЭЛ' готова идти на уступки 'Энергоатому'

Украина получила предложения от российской корпорации "ТВЭЛ" по условиям поставок ядерного топлива для украинских АЭС с 2011 г.

Как передаёт в понедельник РБК-Украина, об этом сообщила журналистам в "Энергоатоме" директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова. По ее словам, документ получен в рамках украинско-российской рабочей группы и в ближайшее время поступит в "Энергоатом". "ТВЭЛ", в частности, оговаривает вопрос возможных скидок для Украины.

Шумкова отметила также, что обсуждается целесообразность продления действующего соглашения по условиям поставок российского ядерного топлива после 2010 г.

Напомним, ранее президент "Энергоатома" Юрий Коврижкин заявил, что компания в 2008 г. уменьшила количество отработанного ядерного топлива, которое будет вывезено на хранение в РФ. По его словам, в 2008 г. первоначально планировался вывоз 5 эшелонов с отработанным ядерным топливом из реакторов ВВЭР-1000 и одного эшелона с отработанным ядерным топливом из реакторов ВВЭР-440. Однако позднее руководством компании было принято решение сократить на 2 эшелона количество отработанного ядерного топлива, которое будет ввозиться в РФ. Как отметил президент НАЭК, такое решение принято в связи с повышением российской стороной стоимости хранения отработанного ядерного топлива. "По новым ценам она должна была составить 106 млн долл. За счет уменьшения количества рейсов мы уменьшили эту сумму до 60 млн долл. на этот год", - сообщил Коврижкин.

Напомним, Россия предложила повысить цены на вывоз отработавшего топлива АЭС Украины в 2008 г. на 18% по сравнению с 2007 г. Украинская сторона не согласна с таким подорожанием. Если договориться по стоимости услуг не удастся, то атомные станции вынуждены будут сократить вывоз ядерного топлива в Россию в 2008 г. в 2,5 раза по сравнению с планом. В 2008 г. предполагалось выполнить шесть рейсов по вывозу отработавшего ядерного топлива, как и в 2007 г.

Как уже сообщал "Обозреватель", 30 марта НАЭК "Энергоатом" подписала контракт с американской компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива для украинских АЭС с 2011 года.