УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Японии есть $16 млрд на покупку украинских ТЭС

399
У Японии есть $16 млрд на покупку украинских ТЭС

Япония подготовила для Украины почти 400 инвестиционных проектов на общую сумму 16 млрд долларов.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с представителями деловых кругов Японии.

«Это 29 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 6 млрд долларов и, кроме того, проекты по «зеленым» инвестициям, которых на сегодняшний день, по нашим данным, 358 таких проектов на общую сумму до 10 млрд долларов», - цитирует УНИАН слова Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство Украины готово сопровождать каждый из этих проектов для их эффективной реализации.

По ее словам, Украина в инвестиционной сфере выделила восемь основных приоритетов, в частности, в сфере энергосбережения.

«Мы хотим приватизировать тепловые электростанции, приватизировать с привлечением японских корпораций, если у вас будет желание», - сказала Тимошенко.

Вместе с этим она предложила также и другой вариант сотрудничества – создание совместных предприятий для реконструкции ТЭС. Тимошенко отметила, что украинские ТЭС, которые сейчас работают на угле, нуждаются в модернизации для повышения эффективности работы и сокращения вредных выбросов в атмосферу.

По мнению Тимошенко, реализация энергосберегающих инвестиционных проектов позволит реформировать национальную экономику страны. «Для Японии Украина может стать базовой страной для осуществления инвестиций во всем нашем регионе, потому что в Украине все-таки хоть и тяжело, с такими сложными политическими событиями, успешно развивается демократия. У нас устанавливаются, в отличие от многих других стран, прозрачные отношения в системе инвестиций», - считает премьер-министр Украины.

Тимошенко также заявила, что Украина заинтересована в участии японского капитала в приватизации теплоэлектростанций и создании совместных предприятий в отрасли теплогенерации. Кроме того, по ее словам, правительство готово содействовать реализации проектов по использованию солнечной и ветровой энергии.

«Вы не думайте, что я отношусь к наивным премьер-министрам и не знаю, что в Украине бюрократия настолько мощная, что иногда для реализации инвестиционных проектов в Украине необходимо полжизни потратить. Я хочу изменить те подходы, которые мне не нравятся, и изменить так, чтобы вы почувствовали, что для вас все пути открыты», - сказала она.

Читайте по теме:

Инвесторам украинские акции неинтересны

Инвестиции в недвижимость возобновятся не раньше 2010 года

Инвесторы ждут дефолта в Украине

Прямые инвестиции упали до пятилетнего минимума

Украину в 2009 году покинет большинство инвесткомпаний

У Японии есть $16 млрд на покупку украинских ТЭС