УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина добивается права экспортировать газ в Европу

333
Украина добивается права экспортировать газ в Европу

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов опасается проблем с поставками газа и хочет вернуть практику межправительственных соглашений с Россией, сообщают «Подробности».

Швейцарский трейдер Rosukrenergo, который вскоре должен быть исключен из схемы поставок газа в Украину, задолжал "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов. В монополии полагают, что Rosukrenergo рассчитается с долгами за счет перепродажи среднеазиатского газа в ЕС. Но правительство Украины настаивает на передаче права на реэкспорт НАК "Нафтогаз України". Аналитики считают, что это требование может привести к новому обострению газовых отношений России и Украины.

В пятницу власти Украины дополнили свои требования к России в рамках урегулирования конфликта по поставкам газа, напоминает издание. Киев предложил вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами соответствующих межправительственных соглашений. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве пояснил: "Именно подписание таких документов будет гарантировать отношения наших государств в энергетической сфере от каких-то спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений". Чиновник уточнил, что межправсоглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

Уже два года среднеазиатский газ для Украины у "Газпрома" покупает Rosukrenergo (50% принадлежит монополии, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину). Затем газ перепродается "УкрГаз-энерго" (50% у Rosukrenergo, 50% у "Нафтогаза"). Часть газа Rosukrenergo экспортировала в Европу. Однако 12 февраля на встрече в Москве президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились заменить существующих посредников на два новых СП "Газпрома" и "Нафтогаза".

Вчера выяснилось, что Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией не только межправсоглашения, но и существовавший до 2005 года реэкспорт, пишет "Коммерсант". "В рамках СП мы должны говорить не только о поставках газа в Украину. Украина от экспорта также должна получать доход", - сказал Александр Турчинов. "Нафтогаз" зарабатывал на реэкспорте дополнительно 250-500 миллионов долларов в год, что позволяло ему компенсировать убытки от работы на внутреннем рынке.

Однако, как следует из проекта соглашения о развитии отношений в газовой сфере между "Газпромом" и "Нафтогазом України", Rosukrenergo задолжала монополии на 11 февраля 2,4 миллиарда долларов. Из этой суммы 1 миллиард долларов приходится на просроченную задолженность перед "Газпром экспортом" (353 миллиона долларов) и переоформленный в прошлом году с Rosukrenergo на "Газпром экспорт" среднеазиатский газ в подземных хранилищах Украины (606,7 миллиона долларов). Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре "Газпрома" ZMB (53 миллиона долларов). Rosukrenergo также выплачивает остаток (566 миллионов долларов) реструктуризированной задолженности за газ, поставленный в Украину в августе-ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 миллиарда кубометров российского газа (по 314,6 долларов за 1 тысяча куб. м), полученных в январе. Помимо этого Rosukrenergo не погасила кредит "Газпрома" на 450 миллионов долларов.

Заместитель главы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов от комментариев по вопросу долгов Rosukrenergo отказался. Однако другой менеджер монополии пояснил, что долги посредника выгоднее, чем прямой долг "Нафтогаза", а рассчитаться с ними Rosukrenergo сможет после продажи до 7 миллиардов кубометров газа в Европу и, возможно, какого-то объема в будущем.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что власти Украины и "Газпром" пока не знают, как реально выстроить цепочку поставок газа в страну и кто будет реэкспортировать часть этого газа в ЕС. "Правительство Украины хочет зарабатывать деньги на новом СП. Это значит, что оно должно и в перспективе до 2028 года брать больше газа, чем требуется Украине, - отмечает аналитик. - Но "Газпром" уже сделал уступки, и я не думаю, что он согласится на схемы, которые будут ущемлять его интересы и вынуждать делиться прибылью от экспорта".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает, что Россия в 2005 году отказалась от межправсоглашений с Украиной по газу из-за постоянно возникавших государственных долгов и маловероятно, что пойдет на это снова. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты сходятся во мнении, что сторонам будет непросто сблизить свои переговорные позиции, и не исключают повторной эскалации конфликта.