УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина начала зарабатывать на выбросе газов

330
Украина начала зарабатывать на выбросе газов

Украинские компании начали активно продавать квоты на выброс парниковых газов. В нынешних стесненных условиях торговля углеродными испарениями - едва ли не единственный способ получить дополнительную финансовую поддержку в виде реальных денег.

"Вполне возможно, что Украина станет главным поставщиком углеродных кредитов в мире. Может случиться, что вся сумма нашего капитала - 190 млн евро - перейдет именно в эту страну", - заявил руководитель Международного фонда углеродных кредитов Ян-Виллем Ван Де Вен. Это внушает надежду, что вопреки тому, что Киотский протокол практически не имеет научного обоснования и писался, по признанию самих авторов, "с потолка", украинский бизнес может на нем неплохо заработать.

Если раньше продажей квот занимались всего два-три украинских предприятия, то теперь этот процесс станет массовым. По оценкам экспертов, за счет сокращения выбросов парниковых газов Украина может привлекать до 700 млн евро в год. На львиную долю этой прибыли уже рассчитывают ДТЭК, шахта им. Засядько, агрохолдинг "Астарта", а также сразу несколько больших цементных заводов. Возглавить вторую волну могут другие крупные игроки: ИСД, "ArcelorMittal Кривой Рог", а также энергогенерирующие предприятия и химкомбинаты, пишет «Дело».

"Мне нравится сравнивать Киотский протокол с парашютом. Сначала раскрывается маленький парашютик, который затем раскрывает большой. Маленький парашют выглядит нелепо, лететь на нем нельзя, но он раскрывает большой парашют для решения уже серьезных проблем. Что будет происходить до 2012 года - не так уж и важно, важно, что процесс пошел", - рассказывает соавтор Киотского протокола, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

То, что процесс действительно пошел, украинские компании поняли в конце прошлого года. Раскрытию большого парашюта поспособствовал, с одной стороны, острый дефицит их собственных финансовых ресурсов, а с другой - введение значительных штрафных санкций за превышение лимита выбросов парниковых газов в развитых странах. Если до 2008 года штраф составлял $54 за тонну выбросов, то сейчас он достигает $140. Поэтому европейские предприятия сами вынуждены проводить мероприятия по повышению энергоэффективности, сокращению потребления топлива, электроэнергии, а также покупать квоты у других стран напрямую или опосредованно через "зеленые" инвестиции.

По оценке специалистов Всемирного банка, до 2012 года Украина благодаря Киотскому протоколу может получить $15-17 млрд, поскольку владеет вторым в мире (после России) потенциалом свободных квот. В начале года правительство решило активно включиться в борьбу за эти деньги. Было принято постановление, которое позволяет продать 50 млн углеродных единиц Японии, начаты переговоры о заключении подобных сделок с Италией и Испанией. И хотя стоимость квот - коммерческая тайна, эксперты прогнозируют, что для Украины средняя цены тонны выбросов в 2009 году будет равняться $10. Первые поступления средств правительство ожидает уже в апреле. "Речь идет об очень больших деньгах, и направлены они будут на техническое переоснащение наших систем теплообеспечения, поставок горячей воды, минимизацию выбросов, в том числе и в газотранспортной системе", - утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко.

На весомые сумы рассчитывают и частные компании. Менеджер по развитию бизнеса департамента энергоэффективности ЕБРР Сергей Масличенко рассказывает, что украинские предприятия могут осуществлять продажу своих квот через механизм совместного осуществления (Joint Implementation) напрямую иностранным компаниям (как это уже сделала шахта им. Засядько). Но желающим получить инвестиции сначала предстоит подготовить пакет документов и реализовать проект, который позволит сократить выбросы парниковых газов по сравнению с "базовым сценарием" (т. е. размером выбросов, осуществляемых в результате обычной хозяйственной деятельности). Описание данного проекта и расчеты снижения выбросов оформляются в виде документа "Описание проектной идеи", который предприятие затем подает уполномоченному органу. В Украине это Национальное агентство экологических инвестиций, которое рассматривает данный проект и принимает решение о выдаче "Письма поддержки", что является существенным шагом для подготовки сделки о продаже квот. Затраты только на подготовку всей необходимой документации эксперты оценивают приблизительно в 100 тыс. евро.

Необходимость модернизации производства и повышения экологических стандартов всегда считалась ахиллесовой пятой украинской промышленности. Продажа квот на сокращение выбросов парниковых газов предоставляет реальный шанс устранить эту уязвимость и, к тому же, получить дополнительные средства для развития. Безусловно, если бы Киотского протокола не существовало, то украинцам следовало бы его придумать. Но он есть и хорошо работает. Так что теперь главное - вовремя раскрыть парашют и получить деньги.

Читайте по теме:

Швеция готова инвестировать в украинскую энергетику

Кабмин использует весь потенциал украинского биогаза

Премьер напустит биогаза

Украина больше не контролирует экспорт электроэнергии

Страна переходит на жесткую энергоэкономию

Украина начала зарабатывать на выбросе газов