УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина опять должна: "Газпром" не досчитался $700 млн

405
Украина опять должна: 'Газпром' не досчитался $700 млн

Громкие заявления украинского правительства о скором заключении с "Газпромом" долгосрочного договора на поставки газа и его транзит обернулись для страны появлением новых долгов перед северным соседом.

В ответ на предложение главы "Нафтогаза Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера заявил, что это невозможно до урегулирования долгов "Нафтогаза" перед структурами монополии. Сейчас НАК должна более $700 млн RosUkrEnergo, кроме того, 12-15 млрд кубометров газа в ПХГ Украины до сих пор не оформлены.

У "Газпрома" нет вопросов к Украине по долгам

А ведь еще на прошлой неделе информагентства России и Украины поспешили сообщить официальную позицию российской монополии, что ключевые пункты соглашения в целом выполняются, просроченная текущая задолженность со стороны НАК "Нафтогаз Украины" на данный момент отсутствует. И, как оптимистичный вывод, заявлялось, что стороны готовы приступить к обсуждению условий долгосрочного сотрудничества. "Стороны выразили готовность продолжить конструктивное взаимодействие и приступить к обсуждению условий долгосрочного сотрудничества", - говорилось в сообщении.

"Нафтогаз" заглядывает на 15 лет вперед

Такая позиция была озвучена после состоявшейся 28 мая рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, где обсуждался ход выполнения соглашения о развитии отношений в газовой сфере. Правда, ранее "Газпром" заявлял, что "Нафтогаз" не погасил апрельскую задолженность за поставленный газ.

На вчерашних (5 июня) переговорах Алексея Миллера и Олега Дубины обсуждение этого вопроса должно было продолжиться. В частности, глава НАК планировал поднять вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.

Как пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина", официально об итогах переговоров ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не сообщили. В пресс-релизе российской монополии говорится лишь о том, что речь шла о "текущей ситуации с поставками газа в Украину и ходе выполнения двустороннего соглашения о развитии отношений в газовой сфере". Однако источники в "Газпроме" пояснили, что на самом деле господин Миллер отказался обсуждать с коллегой фиксированную цену на газ для Украины до погашения текущих долгов "Нафтогаза".

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 30 мая задолжала RosUkrEnergo, которое является поставщиком газа, $780 млн (платежи за газ в апреле и мае). В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность "Нафтогаза" на 5 июня превышала $700 млн. В пресс-службе "Нафтогаза" отказались подробно прокомментировать переговоры, однако отметили, что вчерашний раунд – не последний и в ближайшее время они будут продолжены.

Кроме того, до сих пор остается неурегулированным вопрос о газе, который находится в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 12 марта предусматривает оплату этим газом поставок Украине 1,4 млрд кубометров российского газа по цене $321 за тысячу кубометров в начале года. Однако для проведения расчетов с "Газпромом" необходимо четко определить и документально зафиксировать, кому принадлежит газ, находящийся в ПХГ. По данным источника в ЗАО "УкрГаз-Энерго" (дочерняя структура RUE), в ПХГ хранятся 15,5 млрд кубометров газа "неопределенного собственника", из которых 3 млрд кубометров принадлежат "УкрГаз-Энерго" и свыше 8 млрд – RUE.

Игры премьеров

Интересно, что российская сторона не один раз уже отказывалась от претензий к Украине по вопросу долгов. Вспомнить хотя бы визит экс-премьера РФ Виктора Зубкова в Киев и его встречу с Тимошенко 28 апреля. На той встрече Тимошенко, выполняя роль оперативнейшего информагентства, донесла до ведома российской делегации, будто Украина полностью рассчиталась с Российской Федерацией за природный газ: «Серьезное достижение – это разрешение всех вопросов в газовой сфере... Мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит долги за природный газ. Украина рассчиталась со всеми своими обязательствами». У журналистов сложилось впечатление, что для самого Зубкова это стало новостью. Не давая российскому премьеру опомниться, Тимошенко продолжила наступление на позитиве и … поблагодарила Зубкова и его команду за совместную плодотворную работу в газовой отрасли. И это с учётом того, что с самого начала 2008 года страны находились в состоянии постоянно тлеющей газовой войны, периодически вспыхивающей в какой-то момент…

Застигнутый врасплох Зубков не стал противоречить госпоже премьеру и лишь согласился, что полное погашение Украиной за газ позволит ей заключать долгосрочные контракты в этой сфере с Россией. «Вы сказали, что последние транши ушли. Конечно, это очень хорошо – это открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия в газовой сфере, выстраивания отношений на долгие годы вперед, может быть, даже на долгосрочные отношения на 8-10 лет вперед», - сказал премьер РФ. В условиях постоянных политических перетасовок в украинской власти и перманентной газовой войны между двумя странами эксперты не ручаются за развитие событий не то что в двух-трёхлетней перспективе, тут и на год-то нельзя ни в чём быть уверенным…

Далее Зубков добавил совсем уж дежурные фразы, будто речь идет о заключении в дальнейшем «понятных, прозрачных» контрактов как поставку газа на Украину, так и на транзит его через территорию страны: «Мы считаем, что украинская сторона провела большую работу по расшивке узких мест, которые были в газовой сфере. Все вопросы практически сняты». Интересно то, что украинские переговорщики не захотели ответить на вопросы журналистов, какую сумму составлял последний транш, после которого долги были якобы сведены на нет.

Кроме того, немаловажный аспект: уже тогда, еще до инаугурации Медведева, быдо совершенно ясно, что всерьез договариваться о долгосрочных перспективах с Зубковым – это, мягко говоря, нелогично. Все прекрасно и давно знали, что дни его на премьерском посту (хотя и не во власти) сочтены, и в ближайшие месяцы этот пост займёт ВВП. Отсюда следует, что договариваться-то всерьёз, да ещё и по такому непростому вопросу, как газовый, никто и не собирался…

Если вдаваться в тему долгов между газовыми компаниями двух стран и далее, то тут нельзя не обнаружить след скандальных газовых посредников. Напомним, некоторое время назад в распоряжении "Обозревателя" оказалась копия документа "Директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" по переходу на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере". Среди прочего внимание особенно привлекает пункт 5 Директив. Там четко указано, что "Нафтогаз" возьмет на себя обязательства по погашению задолженности компании RosUkrEnergo перед ОАО "Газпром", определенной актом сверки между этими компаниями в сумме не более 3,2 млрд долл. Иными словами, 3,2 млрд - это цена, которую заплатит украинский бюджет за войну Тимошенко с "РосУкрЭнерго".

Напомним, 14 апреля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что компания RosUkrEnergo не будет работать в Украине, и весь газ из России будет получать НАК “Нафтогаз Украины”. “Сейчас по настоянию российской власти, по настоянию “Газпрома” еще на некоторое время они хотят оставить RosUkrEnergo. Но RosUkrEnergo не будет заходить в Украину. Они будут на российской территории НАК ”Нафтогаз” отдавать газ”, - заявляла Тимошенко. Она подчеркнула, что весь объем газа будет получать от России и отдавать в Украину НАК ”Нафтогаз Украины”. “И то, что НАК ”Нафтогаз” сегодня возвращается на внутренний газовый рынок Украины - государственное предприятие - дает все основания говорить, что бюджет НАК ”Нафтогаз” будет сбалансирован, и наша газотранспортная система будет защищена. Это значит, что банкротства НАК “Нафтогаз” уже не будет”, - подчеркнула Тимошенко.

С другой стороны, как сообщал "Обозреватель", первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак 11 апреля заявил, что компания RosUkrEnergo по контракту с НАК «Нафтогаз Украины» в этом году будет поставлять газ в Украину... А Юлия Тимошенко лично не раз заявляла об устранении монополиста-экспортера из схемы газовых поставок уже в этом году.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" едет к "Газпрому" за долгосрочным контрактом

"Газпром" переманивает лучших клиентов "Нафтогаза"

У "Газпрома" нет вопросов к Украине по долгам

Украина полностью рассчиталась с долгами за газ

"Газпром" вернул долг за транзит

Подготовил Артур Гойсан

Украина опять должна: "Газпром" не досчитался $700 млн