УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина "покончила" с "РосУкрЭнерго"

405
Украина 'покончила' с 'РосУкрЭнерго'

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных основах создадут две новые компании для поставок газа на Украину, сообщил во вторник журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Создается новая структура поставок на Украину газа", - сказал он, пишет РИА Новости.

По словам Миллера, будет создана новая сбытовая компания (вместо RosUkrEnergo) и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"), в которых "Газпрому" и "Нафтогазу" будет принадлежать напрямую по 50%.

Ранее об отказе от посредников в цепочке поставок российского газа в Украину заявил глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. «Посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу», - отметил Дубина.

Как сообщал «Обозреватель», такое заявление Дубина сделал, находясь в Москве.

То, что посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной не будет, подтвердил и посол России в Украине Виктор Черномырдин.

На вопрос, сохранятся ли посредники RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго», Черномырдин ответил: «Нет».

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам провести расследование по факту коррупционных действий при подписании соглашений о поставках газа между «РосУкрЭнерго», « УкрГаз-Энерго » и НАК «Нафтогаз Украины».

Тимошенко также сообщила, что СНБО одобрил решение о переходе Украины на прямые поставки природного газа и отказе от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго».

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo.

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», закупающая газ у монополиста-импортера «УкрГаз-Энерго», ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного со швейцарской RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo, являющейся монопольным экспортером.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 50% в RosUkrEnergo, а также 25% в «УкрГаз-Энерго».

Украина "покончила" с "РосУкрЭнерго"