newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украине стоит пересчитывать за "Газпромом" цену на газ

375
Украине стоит пересчитывать за 'Газпромом' цену на газ

Украине следует внимательно проверять расчеты «Газпрома» относительно цены на природный газ.

Видео дня

Такое мнение высказал эксперт по экономическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, комментируя вчерашнее заявление «Газпрома» о том, что цена газа для Украины на ІІ квартал будет составлять 280 долларов за тысячу кубов.

«Данные, которые привел «Газпром», требуют очень внимательного анализа, дополнительных просчетов. Просто так доверять «Газпрому», потому, что он считает, нельзя. Нужно, чтобы в Украине были специалисты, которые бы делали и сверяли эти расчеты», – сказал эксперт в эфире радио «Свобода».

Как известно, после подписания украинско-российских газовых соглашений в начале года заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко сообщал, что в первом квартале Украина будет покупать газ по 360 долларов за тысячу кубов, во втором – по 270, в третьем – по 219, а в четвертом – по 162.

То есть цена, озвученная «Газпромом», на 10 долларов дороже.

В «Нафтогазе» же говорят: 270 долларов – это лишь их прогноз. Тем не менее, в компании не исключают, что цена газа и в самом деле может быть выше.

«На второй квартал мы прогнозируем цену 270 долларов. …Заявление «Газпрома» имеет право на существование, но мы будем выходить из того, как будет формироваться цена на мазут и газойль на протяжении марта. И после этого уже в конце месяца можно будет окончательно определить, какой будет цена. Мы прогнозируем в коридоре 270–280. Возможно, она будет 271 или 272», – объясняет пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" подтвердил стоимость газа из РФ на II квартал

"Газпром" назвал цену на газ для Украины на второй квартал

Рада спасет "Нафтогаз" от недоверия инвесторов

Россия грозится поднять цену на газ

"Газпром": На украинскую ГТС надо в 10 раз больше

Украине стоит пересчитывать за "Газпромом" цену на газ