newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украинские туристы будут платить за лечение за границей

396
Украинские туристы будут платить за лечение за границей

Речь идет о размере франшизы – сумме, которую оплачивает за медобслуживание за рубежом не страховая компания, а сам турист.

Видео дня

Если компании согласятся на предложение ЛСОУ, франшиза будет введена даже в страховые договора тех компаний, которые ранее обходились без этой опции. То есть, если сейчас туристы могут решать сами, покупать им полисы с франшизой (такая страховка дешевле, но часть лечения в случае чего, придется оплатить из своего кармана) или без нее, то впоследствии они этого выбора могут лишиться.

Причин, по которым пора централизованно применять франшизу, сегодня несколько. "Первая – это рост стоимости обслуживания за рубежом и, в связи с этим, убытков страховых компаний. А вторая, и главная, – это желание компаний экономить не путем внедрения понятной всем франшизы, а с помощью увеличение исключений в полисах страхования. Поэтому в итоге турист покупает полис, который его мало от чего защищает", – рассказала президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

По подсчетам ЛСОУ, использование франшизы, например, в размере 30 долларов, уменьшит уровень убыточности компаний почти в 1,5 раза. Эксперты компаний предполагают, что франшиза для обычных туристов, отправляющихся в Турцию и Египет, может быть установлена на уровне 15-30 долларов, а для бизнес-поездок – до 50 долларов.