УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинских акционеров могут вытеснить из ИСД

345
Украинских акционеров могут вытеснить из ИСД

Предприятия корпорации «ИСД», основным бенефициантом которой остается Сергей Тарута, вынуждены искать альтернативу основному сырью производства – железной руде. По информации источника «ДЕЛА» на Алчевском меткомбинате (входит в структуру «ИСД»), сегодня у корпорации нет денег для закупок железорудного сырья. «Алчевский комбинат работает на шлаках, богатых железом (побочный продукт производства, образующийся при выплавке чугуна и стали). Самой руды на предприятии пока нет», - отметил источник.

Также критически складывается ситуация с производственными показателями на предприятиях «ИСД». В частности Днепровский меткомбинат им. Дзержинского по состоянию на начало третьей декады июля, по данным профильного издания «Металл-Курьер», отстает от плановых показателей этого месяца на 60%. Так если изначально планировалось, что в июле на ДМКД будет произведено 220-225 тыс. тонн металлопродукции, то по предварительным данным, в лучшем случае результатом месяца станет 120 тыс. тонн.

По словам представителя Алчевского меткомбината, критическая ситуация на предприятиях «ИСД» возникла из-за борьбы за контроль над корпорацией. «Похоже на то, что российский инвестор, который пришел на «ИСД» в конце прошлого года, усугубляя ситуацию на производстве, пытается вытеснить украинских акционеров – Сергея Таруту и Олега Мкртчана», - отмечает источник.

Напомним, в конце 2009 года 50%+2 акции «ИСД» были выкуплены пулом российских инвесторов во главе с владельцем трейдинговой компании Carbofer и одним из учредителей «Евраз Групп» Александром Катуниным за деньги государственного Внешэкономбанка. Тогда эксперты утверждали, что приход российского инвестора должен положительно сказаться на финансовом состоянии корпорации. В частности аналитики предполагали, что новый собственник решит основную проблему «ИСД» - обеспечение сырьем.

Однако в конце мая этого года производственные данные корпорации Серея Таруты начали резко ухудшаться. Как сообщил тогда вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко, снижение объемов производства произошло, скорее всего, из-за отсутствия заказов. «Когда в середине апреля прошли сообщения о планах по повышению цен на железорудное сырье, то многие трейдеры начали скупать дешевую сталь из опасения, что стоимость металлов может значительно возрасти. Поэтому они затоварили склады, и с мая до настоящего времени спрос на металлопродукцию низкий», — пояснил Пилипенко.

Тем не менее, аналитики поставили слова топ-менеджера под сомнение. «Контракты у «ИСД» были, хотя возможно кто-то и отказался от закупок в последнее время. Однако, скорей всего, у них сейчас проблемы с сырьем», - отметил аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

Сегодня из-за проблем с сырьем Сергей Тарута и Олег Мкртчан могут полностью потерять контроль над корпорацией. Кроме текущих нужд в железной руде, над «ИСД» навис громадный долг за уже поставленное сырье: на сегодня компания Таруты задолжала «Метинвесту» Рината Ахметова 1,7 млрд. грн. В рамках обеспечения возврата долга государственная исполнительная служба Минюста уже наложила арест на предприятия корпорации.

Как сообщалось ранее, Исполнительная служба Минюста 22 июля открыла производство по иску компании Рината Ахметова и отвела «Индустриальному союзу Донбасса» семь дней, чтобы вернуть долг. Если до 29 июля этого не произойдет, счета указанных компаний будут арестованы.

СПРАВКА

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» основана в 1995 году. «ИСД» является одной из ведущих украинских финансово-промышленных групп. Главным бенефициаром корпорации на сегодня остается Сергей Тарута. Годовой объем производства «ИСД» — 9,9 млн. тонн металлопродукции. В состав «ИСД» входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша).