УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"УкрГаз-Энерго" больше нет

408
'УкрГаз-Энерго' больше нет

На переговорах в Москве между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписано общее согласованное решение относительно устранения с газового рынка Украины компании "УкрГаз-Энерго". Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 12 марта, пишет РБК-Украина.

Кроме того, по словам Тимошенко, стороны пришли к согласию о том, что для сотрудничества нет никакой необходимости в создании новых посреднических структур - так называемых СП-1 и СП-2. НАК "Нафтогаз Украины" будет самостоятельно растаможивать и реализовывать центрально-среднеазиатский газ на территории Украины.

"Еще одно решение, которое было принято сторонами сегодня: на протяжении 2008 г. цена на газ для Украины не будет превышать 179,5 долл. за тысячу куб. м. В данный момент переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжаются", - сказала премьер.

Напомним, сегодня, 12 марта, министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко заявил о наличии контракта между «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго» на поставку 1,5 млрд куб. м газа в январе-феврале 2008 года по цене 321 доллар за 1 тыс. куб. м. Он продемонстрировал журналистам контракт между «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго», который датирован 6 марта этого года. При этом в контракте со стороны «Нафтогаза Украины» стоит подпись первого заместителя председателя правления компании Игоря Диденко.

В Кабинете министров и «Нафтогазе Украины» 11 марта утверждали, что контракта от 6 марта между НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго АГ» не существует. Сегодня в комментариях СМИ представители НАК «Нафтогаз Украины» согласились с тем, что контракт есть, но не признали его действующим.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, на копии документа, распространенной Ю.Бойко, нет печати «Нафтогаза Украины», а есть лишь печать «РосУкрЭнерго АГ». Это значит, что «РосУкрЭнерго АГ» предложила такие условия поставок, но не значит, что «Нафтогаз» на эти условия согласился, подчеркнул Землянский.

11 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины подпишет газовые соглашения по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. «Никаких передергиваний цены быть не может», - сказала Ю.Тимошенко. Кроме того, по ее словам, в директивах было отмечено, что газ, потребленный Украиной в 2008 году, не может быть принят Украиной больше, чем за 179,5 долл. за тыс. куб. м. «Никаких других цен, чем 179,5 долл., быть не может», - сказала премьер.

Напомним, «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» в Москве продолжили переговоры относительно газовых вопросов. Планировалось, что на переговорах будет обсуждаться алгоритм поставок газа в Украину и алгоритм погашения долга Украины перед РФ за потребленный газ. Переговоры продолжатся в четверг, 13 марта.