УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрнафта" прекратила продажу бензина на своих АЗС

699
'Укрнафта' прекратила продажу бензина на своих АЗС

В понедельник, 25 февраля была приостановлена реализация светлых нефтепродуктов в сети АЗС нефтедобывающей компании «Укрнафта».

563 АЗС компании остались без топлива для продажи потребителям в связи с проблемами тендерного законодательства, сообщает пресс-служба ОАО "Укрнафта".

К такому шагу компанию вынуждает действующее законодательство - закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Намомним, что тендерные проблемы особенно обострились в феврале с.г., когда зашла речь о целесообразности существования самой Тендерной палаты.

В связи с отсутствием собственных перерабатывающих мощностей и запрещением направлять добытую нефть на давальческих условиях для переработки, которая установлена действующим законодательством Украины, «Укрнафта» реализовывает весь объем добытой нефти на коммерческих аукционах.

С целью обеспечения нефтепродуктами собственной сети АЗС до марта 2007 года «Укрнафта» закупала их у коммерческих структур.

Со вступлением в силу в 2007 году вышеупомянутого закона, - компания реализовывала светлые нефтепродукты в собственной сети АЗС коммерческих структур по договору комиссии, получая за это комиссионное вознаграждение.

Но недавно коммерческие предприятия отказались в дальнейшем предоставлять нефтепродукты на реализацию, а приобрести их на рынке компания не может из-за того, что по закону в тендере должны принять участие не меньше трех участников.

На объявленный тендер по этому поводу никто не зарегистрировался, поскольку ожидаемая стоимость закупки составляет приблизительно 2 млрд гривень с обязательным условием доставки нефтепродуктов на все 563 АЗС.

Следующий тендер объявлен на 4 марта.

В то же время «Укрнафта» 8 февраля подала документы на получение разрешения Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок на проведение закупки у одного участника.

До этого времени ни разрешения, ни любого другого решения Межведомственной комиссии не получено.

Напомним, что тендерный вопрос несколько недель назад уже вызвал не только экономические, но и политические последствия, обострив противостояние между Ющенко и Тимошенко. Тогда Президент поручил СНБО заняться проблемами в этом учреждении.

Также сегодня было опубликовано открытое письмо к Премьер-министру Украины Тимошенко, в котором правление ОАО обвиняет Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины в ущербной и ошибочной политике ценообразования на газ для населения.

Как сообщалось, "Укрнафта" ранее уже поднимала вопрос о несоответствии требований правительства экономическим реалиям.

Рекомендуемый НКРЭ уровень в 272,6 грн. за 1 тыс. м куб. (якобы учитывающий 10% рентабельность) в «Укрнафте» считают возмутительным и гибельным для газодобывающей отрасли. Такая недальновидная политика, с точки зрения правления ОАО, объясняется желанием оставить цены на газ для населения низкими в предвыборных целях. Как отмечается в письме, положение «Укрнафты» уже сегодня является балансирующим на грани самоокупаемости, а дотационная стратегия сделает из компании банкрота.

"Укрнафта" прекратила продажу бензина на своих АЗС