УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Берлине на новогодний стол тратят около 3300 гривен

В Берлине на новогодний стол тратят около 3300 гривен

Сегодня Германия – одна из самых привлекательных стран для выходцев из бывшего Союза. Тысячи людей с постсоветского пространства ежегодно приезжают сюда в поисках лучшей жизни. Высокие уровень жизни, качество образования и неплохие зарплаты – вот основные составляющие «немецкой привлекательности».

В преддверии Нового года и Рождества Христова, о ценах на праздничный стол, традициях и уровне жизни в стране - «Обозревателю» рассказал Анатолий, житель города Берлин. Далее – его прямая речь.

Мы с семьей переехали в Берлин 10 лет назад. Тогда, в 2001 году, мне было всего 13 лет, и понять необходимость переезда из родного Ровно в чужую страну я не мог. Сейчас за такую смену места жительства я более чем благодарен родителям.

В общем, уровень жизни в Германии трудно сравнить с украинским: ведь, несмотря на то, что к Европе кризис, в самой стране это не ощущается. У нас ничего не дорожало. Разве что наблюдаются какие-то сезонные скачки цен на продукты питания.

Если говорить о самих новогодних праздника, то я буду праздновать дома, в кругу семьи. Отец неплохо зарабатывает: за 10 лет жизни в Берлине наша семья приобрела 3х-этажный дом, что, даже по местным меркам, считается весьма неплохо.

Новый год для немцев – это сугубо семейный праздник. Никто из моих местных друзей не встречает его в шумной компании. Тем не менее, зимние праздники в Германии встречают весело. Существует традиция под бой курантов взбираться на стулья и в момент 12-го удара спрыгивать с них, как бы впрыгивая в новый год.

Что касается места для празднования – то это, как говорится, на любителя. Мы с семьей празднуем дома, но точно знаю, что Новый год с бабушкой, дедушкой, мамой, папой и остальными родственниками в ресторане (но при этом без огромных компаний друзей) – это в Берлине вполне привычное явление.

Если говорить об общем между украинцами и немцами, так это - умение вкусно поесть и хорошо выпить. В Новый год проходят праздничные шествия и маскарады, обязательно зажигают фейерверки и… выпивают. Выпивают, кстати, изрядно.

Пока взрослые занимаются взрослыми делами, дети в Германии ждут Санта-Николауса. Добрый волшебник, согласно сказкам и поверьям, приезжает на ослике, чтобы оставить подарки и сладости на подоконнике.

Что касается расходов на новогодние праздники, то лично в моей семье – это будут, в основном, траты на продукты питания к праздничному столу. Вот актуальные цены на продукты в Берлине, в декабре 2011 года.

Шоколад, 3 плитки – 2 евро (22 гривны).

Пиво, 1 бут – 1 евро (11 гривен).

Картофель, 1 кг – 1,5 евро (16,50 гривен).

Томаты, 1 кг – 2 евро (22 гривны).

Огурцы, 1 кг – 2 евро (22 гривны).

Колбаса, за 100 г – в среднем 2 евро (22 гривны).

Сыр твердых, за 100 г – в среднем 1,5 евро (16,50 гривен).

Яйца, 10 шт – 1,3 евро (14,30 гривен).

Водка, 0,7 л – 8 евро (88 гривен).

В среднем, если накрывать праздничный стол на семью из 3-х человек уходит 300 евро (3300 гривен). Это с учетом выпивки, сладкого и даже некоторых деликатесов.

Моя мама, по старой привычке, готовит блюда, привычные для украинцев, вроде салата «Оливье», например.

А вот немецкие хозяйки на праздничный стол ставят такие традиционные блюда, как запеченная свинина, тушеная капуста с колбасками, запеченная картошка и оладьи.

В Германии также принято ставить на стол любое блюдо из карпа (как правило, его запекают). Считается, что эта рыба принесет достаток и счастье в новом году.