УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине большинство банков нуждаются в докапитализации

303
В Украине большинство банков нуждаются в докапитализации

По словам зампредседателя НБУ Василия Пасичника, банки, у которых уставный капитал превышает регулятивный, должны увеличить капитал первого уровня.

При этом 30 млрд. грн им необходимо внести в капитал деньгами, еще 10 млрд. грн – получить за счет улучшения качества активов.

Для этого учреждения могут реструктуризировать кредиты, уменьшить резервы и, как следствие, сократить убытки, за январь-май составившие 7,5 млрд. грн.

На 1 июня лицензию НБУ имели 176 банков.

Заявленная сумма включает потребности не только частных, но и национализированных банков.

В НБУ не обнародуют информацию о регулятивном капитале банков, но его значение близко собственному капиталу.

По данным НБУ на 1 апреля, уставный капитал 32 учреждений превышал собственный. Самый большой разрыв – у национализированного Родовид Банка (6,4 млрд. грн), еще по 3,9 млрд. грн у Укргазбанка и Сведбанка (отрицательный собственный капитал составляет 1,8 млрд. грн).

Пасичник отметил, что у рекапитализированных банков адекватность капитала находится в пределах нормы (в целом по системе она составляет 20,6% при минимальных 10%), но есть несоответствие регулятивного и уставного капиталов: «Они могут требовать докапитализации, но больше, чем предусмотрено на это госбюджетом (30 млрд. грн), им не дадут».

Для рекапитализации Укргазбанка и банка «Надра» нужно по 5 млрд. грн средств бюджета (общая сумма инвестиций в банк «Надра» – 10 млрд. грн).

Это означает, что потребность других банков в живых деньгах составляет всего 15 млрд. грн.