УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Японии Новый год отмечают с граблями

В Японии Новый год отмечают с граблями

Новый год – всеми любимое зимнее торжество. Традиция празднования перехода последнего дня уходящего года в первый день наступающего берет свое начало в далекой древности. Обычай отмечать Новый год существовал еще в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Дни празднования с тех пор были вариативными, но с 1700 года по указанию Петра I Новый год в России (как в Украине и в других европейских странах) празднуют в ночь с 31-го декабря на 1-е января (по юлианскому календарю). А начиная с 1919 года в России и Украине новогодний праздник стали отмечать в соответствии с григорианским календарем.

Говорить о новогодних праздниках и его исторической трансформации можно часами. Особенно интересными представляются традиции празднования в разных уголках земли. В связи с этим 1-го декабря 2011 года на «Обозревателе» стартовал новогодний спецпроект.

Наши журналисты связывались с людьми, живущими в разных стран мира, чтобы узнать: каковы традиции празднования Нового года в их стране и сколько на это зимнее торжество готовы потратить их сограждане. Теперь, в преддвери нового – 2012 - года, «Обозреватель» решил опубликовать свой рейтинг стран, в которых Новый год, на нашему мнению, отмечается наиболее необычно.

Новый год в Токио, Япония

Естественно, менталитеты украинцев и японцев сильно отличаются друг от друга. Но есть и кое-что общее. Душевность – вот, что объединяет Японию и Украину.

Что же касается Нового года, то тут также есть кое-что общее. И в Киеве, и в Токио главное зимнее торжество празднуют в семейном кругу, за вкусным столом.

Среди отличий – традиции и затраты. Если у украинца средняя зарплата, в лучшем случае, составляет 4000 гривен, то у японца – около 44000 гривен (430 тыс. иен). Тут, конечно, следует учитывать и то, что цены в странах также отличаются, но разница в доходах, как видим, действительно велика.

Традиции – тоже абсолютно разные. В Японии, например, все вертится вокруг понятия «счастье». Например, дети в Токио встречают Новый год в одежде – считается, что это принесет им здоровье и удачу.

Малыши прячут под подушки картинки с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей человеческого счастья. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.

Еще одна необычная традиция связана со звуками. Если в Украине приход Нового года оповещают бой часов, то в Японии – 128 ударов колокола. Согласно древнему поверью, у человека есть 128 пороков, именно их символично убивает каждый удар новогодних колоколов.

Непривычно для «славянского уха» звучит и имя японского Деда Мороза – Сегацу-сан, дословно – Господин Новый год. Также лично для меня стало настоящим открытием один из главнейших новогодних аксессуаров. Это, представьте себе, грабли. Бамбуковые грабли есть у каждого японца – считается, что ими на Новый год надо будет загребать счастье.

Подробнее читайте в материале "В какой стране мира самый необычный Новый год?"