УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Vanco говорит прямо: вся проблема в Тимошенко

411
Vanco говорит прямо: вся проблема в Тимошенко

Личность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко является единственным препятствием к реализации проекта американской компании Vanco в Украине.

Об этом сообщил на брифинге журналистам президент компании Джин ван Дайк, передает в пятницу РБК-Украина.

Владелец компании Vanco заявляет, что не услышал от премьер-министра Юлии Тимошенко никаких аргументов относительно разрыва договора с компанией.

По словам ван Дайка, Тимошенко на встрече с ним не смогла сказать, какую именно норму и какого именно закона нарушила компания, заключая договор с правительством о добыче углеводородов. Он также сообщил, что заявления Тимошенко о том, что к инвестиции в разработку Прикерченского участка шельфа причастен "Газпром", не отвечают действительности. "Это не так, ни мы, ни наши партнеры не имеют отношения к "Газпрому"…Это – фабрикация собственных домыслов [Тимошенко]", - сказал он. Ван Дайк также опровергает слухи о том, что условием подписания правительством с его компанией было включение в проект компании "СКМ". "Мы никому не платили денег, к нам не поступали такие предложения и нельзя говорить о коррупции", - сказал он. А представитель совета директоров Vanco Максим Тимченко в свою очередь заявил, что должностные лица в Украине не причастны к проекту по добыче углеводородов на Прикерченском шельфе. К компании Integrum technоlogues и к австрийской компании IK Ag не имеют отношения властные структуры Украины. 

Кроме того, ван Дайк добавил, что согласно договору, компания не может переуступить свои права на добычу без согласия правительства. "Мне сложно понять позицию премьера. Она говорит, что создав компанию Vanco Prickerchenska Ltd., тем самым был нарушен закон, но не говорит, какой именно", - сказал владелец компании. Он также отметил, что в соответствии с законодательством, договор не может пересматриваться в связи со сменой правительства.

Владелец компании Vanco убежден, что судебное дело относительно разрыва правительством договора с ней компания выиграет. По его словам, на сегодня можно вести речь не о переговорах с правительством, а лишь о диалоге, поскольку компания уверена в своих правовых позициях. "Наша задача – объяснить правительству положения договора, поскольку я не уверен, что премьер-министр не читала полный текст настоящего договора", - сказал он. Если дело дойдет до суда, то, по его словам, "мы готовы обратиться в любой суд. Решение будет на нашу пользу, но подозреваю, что результаты этого решения будут обнародованы уже при другом составе Кабинета министров", - сказал он. Кроме того, он сообщил, что если в ближайшее время не удастся договориться с правительством о возвращении лицензии, то Vanco Prickerchenska Ltd. не сможет проплатить аренду бурового судна для начала работы по бурению. "В таком случае в проигрыше останутся все", - сказал он.

Также ван Дайк назвал действия министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука по выходу из договора с Vanco в одностороннем порядке незаконными. По его словам, министр может разорвать договор лишь в случае существования угрозы экологии и людям.

Тимошенко vs Vanco: гни свою линию

Накануне правительство отказалось прислушаться к воле Президента, решениям СНБО и позиции американских властей: межведомственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым 5 июня подтвердила полномочность аннулирования лицензии, выданной Vanco на разведку и освоение Прикерченского участка шельфа. По словам источника в Кабинете министров, в документе, принятом вчера по итогам заседания комиссии, отмечается, что, несмотря на давление, которое осуществляется на Кабинет министров, в том числе и с помощью Генеральной прокуратуры, правительство настаивает на необходимости эффективного и прозрачного механизма освоения Черноморского шельфа, исходя из национальных интересов Украины.

А между тем 4 июня Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 г. "О выводах Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией "Венко Интернешнл лтд". Уже 2 июня последовала реакция правительства. Как заявил руководитель группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук,достижению соглашения с Vanco будет предшествовать долгий переговорный процесс.

Конфликт вокруг Vanco обеспокоил Буша

Как сообщал накануне "Обозреватель", американское руководство уже выразило обеспокоенность спором между компанией Vanco и украинской властью. Такое заявление 4 июня в Борисполе сделал Карлос Гутиеррес, министр торговли США. Так как в США президент является главой исполнительной власти, министр торговли не может не представлять позицию Джорджа Буша в данном вопросе. "Мы смотрим на эту проблему с коммерческой точки зрения и анализируем, что это говорит о том, как тут относятся к контрактам, как придерживаются контрактов", - проинформировал он.

Гутиеррес также добавил, что если правительство Украины имеет определенные вопросы к тому или иному контракту, то должно выразить их "соответственным прозрачным способом". "И следовало бы показать международному сообществу, что правительство Украины относится к контрактам с уважением, прозрачно, и заверить международное сообщество, что будет выполнять контракты в соответствующий срок". Министр также сообщил, что он намеревается осветить этот пункт во время встречи с премьер-министром и Президентом Украины.

Премьер выставила американцев вон

Как уже сообщал «Обозреватель», 21 мая Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. «Указ Президента является нескрываемым свидетельством коррупции высоких должностных лиц, которым Президент хочет заставить правительство вернуть компании Vanco лицензию на разработку шельфов Черного моря. Это была одна из самых масштабных схем, которая была реализована в Украине. Кабинет министров сейчас принял решение в одностороннем порядке выходить из подписанного соглашения с Vanco, несмотря на крышевание и попытки использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у Президента подала протест на решение правительства об отмене лицензии», - такова была тогда официальная позиция правительства.

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

После громких заявлений правительства Тимошенко Совет национальной безопасности и обороны 30 мая рекомендовал правительству упразднить свое постановление о выходе из соглашения о разделе продукции с Vanco International. СНБО признал действия Кабинета министров не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере. При этом в СНБО отметили, что соглашение с компанией было заключено ранее с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Вместе с тем 3 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об образовании парламентской временной следственной комиссии для выяснения обстоятельств существования коррупционной схемы передачи Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря и выдачи специального разрешения на пользование недрами компании "Венко Прикерченская Лтд" (Британские Виргинские острова). Постановление внесено народными депутатами от БЮТ Романом Забзалюком и Сергеем Соболевым.

Читайте по теме:

Тимошенко vs Vanco: гни свою линию

С Vanco будут говорить долго

Фирташ открестился от Vanco

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

Vanco отрицает связи с "Газпромом"

Vanco говорит прямо: вся проблема в Тимошенко