УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Vanco не одна такая

846
Vanco не одна такая

Кабинет министров инициировал расторжение ряда договоров о совместной деятельности на разработку нефтегазовых месторождений.

«По поручению правительства «Черноморнефтегаз» приостановил договоры о совместной деятельности с канадской и британской компаниями»,— заявил в понедельник заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Борис Соболев, не уточнив названия компаний. Как стало известно, речь идет о британской CBM Oil и канадской Shelton Canada Corp, располагающих соответствующими договорами с ГАК «Чорноморнафтогаз», пишут "Экономические Известия". Однако, по данным собеседника в «Нафтогазе Украины», список компаний, с которыми планируется разорвать договоры, несколько шире.

CBM Oil работает по договору о совместной деятельности с «Чорноморнафтогазом» с прошлого года и предполагала вложить в проект более $300 млн. Впрочем, на сайте компании среди ее интересов значатся также Одесское месторождение и Скифская площадь. Shelton Canada Corp подписала договор о совместной деятельности с «Черноморнефтегазом» в 2003 г. и сейчас занимается разработкой Западно-Бирючьей площади и Северо-Керченского месторождения в Азовском море. В украинском представительстве Shelton Canada Corp сообщили: «Какого-либо официального уведомления от «Черноморнефтегаза» о расторжении договора о совместной деятельности у нас нет. Как только мы получим что-то официальное, будем реагировать. Эта тенденция касается многих компаний в нашей стране. Я не думаю, что это касается именно нашей компании, а, скорее, негативного отношения нынешнего Кабмина в принципе к совместной деятельности. Возможно, таким образом пытаются пересмотреть все соглашения: сначала разорвать, а потом самые действенные — возобновить»,— сообщила директор представительства Зоряна Коболева. По ее словам, на Западно-Бирючьей площади за время сотрудничества была пробурена только одна скважина, в которой не были обнаружены запасы углеводородов.

В компании заявляют, что Shelton Canada Corp является публичной канадской компанией, однако адрес ее украинского представительства совпадает с почтовым адресом (а также доменным именем электронной почты) компаний «Шелтон» и «Шелтон-Брок» предпринимателей Сергея Рыся и Сергея Кривошеи. Ранее в должности вице-президента предприятия с иностранными инвестициями «Шелтон» трудился и нынешний глава «Укртранснефти» Сергей Кирюшин, который помимо того был коллегой совладельцев украинского «Шелтона» по Партии зеленых и Укринбанка. Впрочем, как уже писали, у господина Кирюшина возникли проблемы с правоохранительными органами из-за нарушений при госзакупках нефтепродуктов для проведения посевных работ и сбора урожая в этом году.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук отмечает, что схожие процессы вокруг нефтегазодобычи происходят во всем мире. «Но все должно быть объективно и прозрачно показано. Ведь не исключено, что компании могли не выполнять свои обязательства»,— говорит он. По мнению господина Тодийчука, для проведения объективного расследования государственными и частными компаниями необходимо привлекать авторитетных международных экспертов, чтобы снизить негативное отношение к процессу среди инвесторов.

Президент вмешался в конфликт правительства с Vanco

Как сообщал "Обозреватель", история развития резонансного конфикта между правительством и компанией Vanco International Ltd. пока закончилась тем, что на минувшей неделе в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Президента Украины относительно соответствия статьи 17 Конституции Украины Распоряжения Кабинета министров Украины «О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией «Венко интернешнл лимитед» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря» от 21 мая 2008 года № 740.

Отмеченным распоряжением Кабинета министров прекращено участие государства Украина в соглашении между Кабинетом министров Украины и компанией Vanco International Ltd. о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Также было упразднено распоряжение Кабинета министров Украины от 3 октября 2007 года №828-р "О подписании соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией Vanco International Ltd. о разделе углеводородов, которые добываются в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря".

Напомним, ранее правительство уже отказалось прислушаться к воле Президента, решениям СНБО и позиции американских властей: межведомственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым 5 июня подтвердила полномочность аннулирования лицензии, выданной Vanco на разведку и освоение Прикерченского участка шельфа.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 г. "О выводах Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией "Венко Интернешнл лтд". Уже 2 июня последовала реакция правительства. Как заявил руководитель группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук,достижению соглашения с Vanco будет предшествовать долгий переговорный процесс.

Конфликт вокруг Vanco обеспокоил Буша

Как сообщал накануне "Обозреватель", американское руководство обеспокоено спором между компанией Vanco и украинской властью. Такое заявление 4 июня в Борисполе сделал Карлос Гутиеррес, министр торговли США. Так как в США президент является главой исполнительной власти, министр торговли не может не представлять позицию Джорджа Буша в данном вопросе. "Мы смотрим на эту проблему с коммерческой точки зрения и анализируем, что это говорит о том, как тут относятся к контрактам, как придерживаются контрактов", - проинформировал он. Гутиеррес также добавил, что если правительство Украины имеет определенные вопросы к тому или иному контракту, то должно выразить их "соответственным прозрачным способом". "И следовало бы показать международному сообществу, что правительство Украины относится к контрактам с уважением, прозрачно, и заверить международное сообщество, что будет выполнять контракты в соответствующий срок". Министр также сообщил, что он намеревается осветить этот пункт во время встречи с премьер-министром и Президентом Украины.

Премьер выставила американцев вон

Как уже сообщал «Обозреватель», 21 мая Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. «Указ Президента является нескрываемым свидетельством коррупции высоких должностных лиц, которым Президент хочет заставить правительство вернуть компании Vanco лицензию на разработку шельфов Черного моря. Это была одна из самых масштабных схем, которая была реализована в Украине. Кабинет министров сейчас принял решение в одностороннем порядке выходить из подписанного соглашения с Vanco, несмотря на крышевание и попытки использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у Президента подала протест на решение правительства об отмене лицензии», - такова была тогда официальная позиция правительства.

После громких заявлений правительства Тимошенко Совет национальной безопасности и обороны 30 мая рекомендовал правительству упразднить свое постановление о выходе из соглашения о разделе продукции с Vanco International. СНБО признал действия Кабинета министров не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере. При этом в СНБО отметили, что соглашение с компанией было заключено ранее с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Читайте по теме:

Президент вмешался в конфликт правительства с Vanco

Vanco готова договариваться с Тимошенко

Фирташ открестился от Vanco

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

Vanco отрицает связи с "Газпромом"

Подготовил Артур Гойсан