УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Верный путинец" стал главным директором "Газпрома"

456
'Верный путинец' стал главным директором 'Газпрома'

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в пятницу избрал своим председателем первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, передает "РИА Новости".

По его словам, заместителем председателя совета директоров переизбран председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Зубков со своей стороны заявил, что на посту председателя совета директоров будет стараться обеспечивать соблюдение баланса государственных и корпоративных интересов. "В качестве зампредседателя правительства буду в первую очередь отстаивать интересы государства, в то же время как председатель совета директоров "Газпрома" я буду стараться, чтобы был соблюден баланс между интересами государства и интересами самой компании", - сказал он.

Новоиспеченный главный директор уже успел пообещать, что на одном из ближайших заседаний совета директоров рассмотрят вопрос о взаимоотношениях с Украиной и Белоруссией в газовой сфере. Так вопрос о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов – "Газпрома", Украины и Белоруссии является одним из наиболее важных в деятельности холдинга. "Мы будем внимательно смотреть, как будет развиваться диалог ("Газпрома" с Украиной и Белоруссией)", - сказал Зубков. Он напомнил, что с Белоруссией контракт на поставку газа заключен до 2011 г., а с Украиной - до 31 декабря 2008 г. Зубков также сообщил, что дал поручение совету директоров "Газпрома" до 10 июля 2008 г. представить предложения по плану работы во II полугодии текущего года.

Зубков занимал пост премьер-министра РФ до Владимира Путина, в правительстве Путина курирует АПК-нацпроект, госполитику в сфере рыболовства, развития лесного и агропромышленного комплексов, возглавляет правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Назначение Зубкова на должность председателя совета директоров газового монополиста отнюдь не стало неожиданностью.

Медведев готовит смену руководства "Газпрома"

Как уже сообщал "Обозреватель", в составе акционеров компании в начале июня произошли изменения: два члена правления — Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали принадлежащие им пакеты акций монополии, еще один — Александр Ананенков сильно сократил свою долю. Топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. У нынешних сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных приоритетов менеджеров, что аналитики считают не слишком оправданным, и подготовка к смене управленческой команды монополии.

"Газпром" удержит медведевскую планку

В "Газпроме" полагают, что топ-менеджеры не сами принимали решения о продаже пакетов. В управлении информации монополии пояснили, что акции господ Ананенкова, Селезнева и Круглова находятся в доверительном управлении и ими распоряжается управляющая компания. Неофициально в монополии считают сделки обычными биржевыми спекуляциями.

"Андрей Круглов постоянно продает и покупает акции "Газпрома"",— поясняет источник в монополии. Действительно, по крайней мере один такой прецедент официально уже был: господин Круглов выходил из капитала монополии во втором квартале 2004 года.

В прошлом году "Газпром" ограничил представление данных в списке аффилированных лиц членами совета директоров и правления, так что точно сказать, кто каким количеством акций владеет, сейчас нельзя (имеющиеся данные приведены в таблице). В 2006 году крупными акционерами "Газпрома" были гендиректора его основных дочерних структур. Самый крупный пакет, согласно последней отчетности монополии, принадлежал главе "Сургутгазпрома" Юрию Важенину. Если он сохранил свою долю (официальных сообщений о продаже не было), этот пакет на сегодняшний день по котировкам РТС стоит $38,5 млн.

Но инвестаналитики считают в текущей ситуации подобные действия неоправданными. "Продавать акции сегодня нет смысла,— поясняет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".— Руководство России по-прежнему будет всемерно содействовать росту капитализации "Газпрома" повышением цен на газ в России и поглощению активов, которые заинтересовали монополию". Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что продажа акций "Газпрома" может быть связана с необходимостью освободить средства для других вложений, например для покупки недвижимости за границей. Господин Корчемкин отмечает, что руководители "Газпрома" — одни из самых богатых сотрудников госкомпаний. Так, год назад весь пакет акций Александра Ананенкова оценивался в $18 млн, а теперь он выручил за две трети бумаг примерно такую же сумму. Пакет Константина Чуйченко год назад стоил $4 млн, теперь — $4,4 млн. Теперь крупнейший пакет члена правления у Богдана Будзуляка, стоит $15,6 млн.

"Газпром" хотят повернуть лицом к родине

В то же время топ-менеджеры "Газпрома" нечасто полностью продают акции компании, причем во многих случаях в связи с увольнением из компании. Так, в 2001 году после отставки пришлось продать свою долю экс-главе "Газпрома" Рэму Вяхиреву и членам его команды, которые также покинули монополию (самый большой пакет был у зампреда правления Александра Пушкина). С тех пор из топ-менеджеров полностью продавал акции Александр Рязанов сразу же после увольнения с поста зампреда правления "Газпрома" осенью 2006 года. Есть, впрочем, и исключения. Начальник департамента стратегического развития монополии Влада Русакова полностью продавала бумаги дважды, об этом сообщалось в апреле 2007 и апреле 2008 года. В начале апреля этого года стало известно о том, что свою долю в "Газпроме" продала директор департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова.

Продажи акций совпали по времени с активизацией слухов о смене управленческой команды "Газпрома". В последние две недели об этом рассказывали несколько источников, близких к монополии. По их данным, перестановки следует ждать осенью. К этому моменту совет директоров "Газпрома" должен возглавить первый вице-премьер Виктор Зубков. Увереннее всего собеседники говорили о том, что свой пост покинет Кирилл Селезнев.

Читайте по теме:

Медведев готовит смену руководства "Газпрома"

"Газпром" удержит медведевскую планку

Россияне смотрят на Медведева, но думают о Путине

"Газпром" переманивает лучших клиентов "Нафтогаза"

"Газпром" выходит на казахскую границу

Подготовил Артур Гойсан

"Верный путинец" стал главным директором "Газпрома"