УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Винница погрузилась в газовый хаос

423
Винница погрузилась в газовый хаос

Винниччане и жители области до сих пор не знают, куда звонить в случае аварийных ситуаций с газом. Анархия вызвана газовой «реформой», в результате которой в области появилась новая посредническая структура – «Нафтогазмережи». Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления «Винницагаза» Игорь Марчак.

«Работает номер аварийной службы 104 - «Винницагаза», однако дочка НАКа («Нефтегазсети») призывает с помощью СМИ потребителей, чтобы они обращались в аварийную службу МинЧС - 101», — сообщил руководитель «Винницагаза».

Марчак добавил, что при поступлении звонка на номер 101 операторы просто переключают абонентов на диспетчеров «Нефтегазсетей», что ведет к временным задержкам, которые в аварийных ситуациях могут привести к серьезным последствиям.

Кроме того, по его мнению, наличие двух альтернативных номеров вызова аварийных служб дезориентирует потребителей.

«И теперь сложилась ситуация, когда часть потребителей просто не знает куда звонить в случае аварии», — отметил Марчак.

Он добавил, что представили «Нефтегазсетей» оказывают давление на потребителей, требуя перезаключения договоров на поставку газа именно с ними, а также препятствуют нормальной роботе сотрудников «Винницагаза».

«Имеем массу фактов, когда в декабре-январе «Нефтегазсетями» перекрывался газ потребителям, имеем жалобы наших работников об угрозах со стороны работников «Нефтегазсетей», что если они не прекратят обслуживание газового оборудования, то к ним будут применены физические меры», — отметил руководитель «Винницагаза».

«Когда начали раскручивать ситуацию через милицию и прокуратуру, то ощущалось желание правоохранительных органов остаться в стороне… Прошло три дня - уголовное дело не открыто, милиция просто старается тянуть время,... А относительно автомобиля, то говорят, что якобы машина сама загорелась. — отметил Марчак.

Он добавил, что также компания обратилась в Генеральную прокуратуру и центральный аппарат МВД, но местные силовые органы по-прежнему стараться процессуально не реагировать на происходящее.

«Ответы на сегодняшний день в районной милиции я не получил - какие выводы относительно происшедших событий , открыты ли уголовные дела, проводится ли расследование, единственное, что я услышал, что этот вопрос стараются замять», — сообщил Марчак.

Однако он надеется, что вмешательство руководства Генпрокуратуры и МВД позволит привлечь к ответственности организаторов и участников нападения на сотрудников компании.

Как сообщало агентство, 30 ноября 2009 года «Нефтегаз Украины» заявил о передаче ей на баланс «Винницагазом» государственных газораспределительных сетей в Винницкой области.

Облгаз считает передачу незаконной и оспаривает действия государства в судах.

По информации «Винницагаза» 21 января около 20 работников жмеринского участка «Нефтегазсетей» во главе с начальником Литинского межрайонного управления этой компании напали на сотрудников жмеринского управления газового хозяйства с целью прекратить подачу газа на отопительный пункт отдела учета газа Жмеринки.

В результате работники «Винницагаза» получили телесные повреждения разной тяжести, причем 1 человек до сих пор находится в больнице.