УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Виновница проблем с газом – Тимошенко!

405
Виновница проблем с газом – Тимошенко!

19 февраля на «Обозревателе» состоялась веб-конференция директора украинского Института энергетических исследований Константина Бородина.

Предлагаем вашему вниманию избранные ответы эксперта.

Я вижу только одну политическую составляющую в пляске цен на газ. Вторая составляющая – это бездарное руководство экономикой настоящего Кабинета министров.

По моему мнению, главной причиной нынешних сложностей, неожиданно возникших в газовых отношениях, является излишняя политизация газового вопроса, и главная роль в этой политизации принадлежит Юлии Тимошенко. Ее неприятие действующей схемы газопоставок в Украину является политическим, а не экономическим. Лозунги об изменении схемы газопоставок в страну присущи Юлии Владимировне с 2002-2003 годов и в тот период являлись чисто политическими.

Под лозунгом отказа от услуг «РосУкрЭнерго», не задумываясь над экономическими последствиями такого шага, БЮТ шел в парламент и в прошлом году. То есть политические лозунги предшествовали экономическому анализу. Дав обещание своим избирателям сделать газопоставки в страну более прозрачными, Тимошенко и ее команда задумались о том, как это сделать, только после прихода в Кабмин.

Отсюда спорные и непродуманные шаги, отсутствие четкой переговорной позиции Украины, попытка выдать за «победу демократической команды» новые договоренности, которые существенно ухудшат условия получения газа украинскими потребителями.

Как Вы считаете, будет ли раскрыта роль Еханурова, Ивченко, Плачкова и Ющенко в мутной схеме газопоставок. И правда ли, что не развороши Тимошенко этот гнойник, Президент продолжал бы его (РУЭ) крышевать?

Самое странное, что никакой особой роли у вышеперечисленных людей нет. Отношения с Россией зашли в тупик задолго до 4 января 2006 года, и вряд ли представители украинской стороны заводили их туда сознательно.

Не думаю, что Юлия Тимошенко сознательно давала указание Ивченко и Плачкову попытаться расторгнуть соглашения, которые давали Украине доступ к российскому природному газу по цене 50 долларов США.

Не думаю, что Ивченко, Плачков и правительство Тимошенко в целом сознательно не подписали в срок до 1 июля 2005 года ежегодный протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в газовой сфере с правительством РФ. Отсутствие протокола на 2006 год и стало основанием для российской стороны для изменения условий поставок в Украину природного газа.

Вину за произошедшее несет явление, свойственное всей «оранжевой» команде образца 2005 года: имя ей – непрофессионализм.

Понятно, что Ющенко защищает в том числе и "Петрогаз". Но, может быть, из-за того, что деньги на его предвыборную кампанию сейчас аккумулируются на счетах Фонда Виталины, он перестанет крышевать грязный бизнес своего брата?

Если верить, что компания «Петрогаз» принадлежит Петру Ющенко, то следует признать, что в состав его газовой «империи» входят также компании «PetroCanada», “PetroBraz», «PetroTel» и ряд других крупнейших мировых компаний.

А если серьезно, то, насколько мне известно, компания «Петрогаз» единожды в 2005-2006 году ввозила в Украину туркменский природный газ по цене около 40 долларов за 1000 кубометров и передала его НАК «Нефтегаз Украина». Если эта компания действительно связана с Петром Ющенко, то я считаю его деятельность на газовом рынке весьма патриотичной и альтруистической.

Я знаю Бойко, когда он работал на Рубежанском заводе «Заря». Отпетый мошенник. А сейчас Вы снова вешаете людям лапшу на уши. При Вашем правлении долги "Нефтегаза" выросли на 7 млрд гривен - это не считая того, что люди за газ начали платить в два раза больше.

Первопричиной повышения цены на газ для населения является решение НКРЕ, принятое еще в первой половине 2006 года, т.е. при правительстве Еханурова. Другое дело, что датой ввода этого решения в действие было определено 1 октября 2006. То есть в сознании людей это неприятное событие увязывается с правительством Януковича, хотя принимало его правительство Еханурова.

Повышение цен на газ для населения, в свою очередь, стало необходимым, чтобы компенсировать гигантские убытки НАК «Нефтегаз Украина» от повышения цены импортного газа до 95 долларов, которое произошло при Алексее Ивченко.

Что касается деятельности Юрия Бойко в качестве директора химзавода «Заря», то Ваше мнение расходится с мнением большинства рубежан. На выборах 2006 года, в которых Юрий Бойко принимал участие в составе блока «Не ТАК!», количество проголосовавших за него по городу Рубежное превысило электоральный результат Партии регионов.

Полную версию веб-конференции читайте здесь

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

К. Бородин: «Повышение цены на газ для украинской семьи будет означать...»

К. Бородин: «Технического дефолта не будет до 31-го марта!»

СП между НАК «Нафтогаз» и Газпромом – среда для коррупции

К. Бородин. Договор с Газпромом ударит по украинской промышленности»

Виновница проблем с газом – Тимошенко!