newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Выплаты на детей будут выдавать по новым правилам: что изменилось

Выплаты на детей разрешили получать за границей

Украинские родители, чей ребенок родился во время временного пребывания за границей, теперь смогут оформить денежную помощь. Документы для назначения выплат подаются дистанционно.

Видео дня

Соответствующее постановление приняло правительство Украины, сообщил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец. "Урегулирован вопрос социальных выплат на детей родителям, выехавшим за границу, спасаясь от войны", – отметил омбудсмен.

Так, один из родителей, временно пребывающей за границей, может отправить заявление на назначение помощи в орган соцзащиты в Украине по своему зарегистрированному месту жительства. Вместе с заявлением отец или мать должны выслать выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяющие рождение ребенка.

В результате украинскую помощь на ребенка можно будет получать в стране, где родитель получил временное убежище. "Это решение будет способствовать социальной защите семей с детьми", – отметил Лубинец.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2023 году изменился размер социальных выплат на детей. Прожиточный минимум для детей, который будет действовать в этом году, – 2272 грн для малышей до 6 лет и 2833 грн – от 6 до 18 лет. То есть в 2023 году помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, составляет:

  • ребенок до 6 лет – 4544 грн (2×2272 грн);
  • ребенок 6-18 лет – 5666 грн (2×2833 грн).

Кроме того, украинцы, которые вынужденно выехали в Польшу во время войны, претендуют на несколько видов помощи. Большинство выплат предлагается именно семьям с детьми.

Самая популярная из польских программ – "Семья 500+". Она предусматривает ежемесячное пособие на детей до 18 лет в размере 500 злотых (около 4200 грн). Претендовать на выплату могут только те граждане Украины, которые въехали в Польшу после 24 февраля 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!