newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ющенко хочет от "Нефтегаза" больше денег

381
Ющенко хочет от 'Нефтегаза' больше денег

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной. Основной темой встречи стал анализ финансового положения компании за 2007 год.

Видео дня

Как сообщает пресс-служба Президента, в ходе встречи основным требованием Ющенко стало приведение работы "Нефтегаза" в 2008 году к стабильным финансовым показателям. "Необходимо найти концепцию 2008 года, чтобы финансово компания была самодостаточна, чтобы те риски, которые были накоплены в прошлом, были сняты", - отметил Президент, добавив при этом, что после внесения изменений в Государственный бюджет на 2008 год вопросы "финансового банкротства, финансового преследования" НАКа должны быть сняты. Кроме того, по мнению Ющенко, отдельно следует сформировать программу развития компании, которая, среди прочего, должна предусматривать "удержание" государством контроля над газотранспортной сетью.

В свою очередь, Олег Дубина доложил главе государства о начале работы комиссии по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности "Нефтегаза", которая была создана в соответствии с указом Президента от 9 января. Сегодня комиссия, возглавляемая первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, провела первое организационное заседание. Также, по словам Дубины, перед комиссией поставлена задача в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Президента и премьер-министра результаты своей работы. Он подтвердил готовность "Нефтегаза" предоставить все необходимые документы для проверки, чтобы она была эффективнее и не затягивалась во времени. Вместе с тем, глава "Нефтегаза" отметил состояние дел в компании как крайне неудовлетворительное и передал Президенту данные об основных показателях работы компании. Он также указал на усиление налоговой нагрузки на компанию.

Напомним, 2 января 2007 года Юлия Тимошенко заявила, что НАК "Нефтегаз Украины", которая владеет газотранспортной системой Украины, находится на грани банкротства, поскольку имеет большую кредиторско-дебиторскую задолженность". Она не исключила, что с помощью искусственной процедуры банкротства НАК "Нефтегаз Украины" украинскую газотранспортную систему "планировали передать сомнительным компаниям, которые были готовы за долги забрать все, что есть в государстве, для обеспечения поставок и транспортировки природного газа". Кабинет министров Украины уже создал межведомственную комиссию по изучению финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нефтегаз Украины".

"Нефтегаз Украины" - вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, осуществляющая полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям. Более 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании.

Ющенко хочет от "Нефтегаза" больше денег