УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко хочет подорожания газа

369
Ющенко хочет подорожания газа

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на совещании в компании «Нафтогаз», заявил, что в прошлом году ситуация с оплатой газа предприятиями была лучше, чем в нынешнем.

«Тут возникает ключевой вопрос: почему у нас такая дисциплина расчетов? Глобальная причина – это проигнорированные межбюджетные отношения. Тут я должен говорить о цене и тарифах. Тарифы на соответствующие услуги, во всяком случае, должны отвечать уровню себестоимости. В том числе и газовая услуга должна оплачиваться хотя бы на уровне себестоимости. К сожалению, тот тариф, который сегодня есть, не покрывает себестоимость более чем на 60%», - заявил Президент.

Однако Ющенко отметил, что такая ситуация возможна, но лишь в том случае, если разница в тарифах компенсируется стопроцентно из бюджета.

В этом контексте глава государства еще раз подчеркнул необходимость повышения тарифов на газ.

«У нас не может быть административной цены на выходе, которая формируется правительством и которая не покрывается выручкой в связи с тем, что она не отвечает рыночным принципам, – это исключительно компетенция центрального бюджета, межбюджетных отношений. И поэтому неплатежи, которые сегодня есть на уровне ТКЭ, это неурегулированные межбюджетные отношения. И я хочу, чтобы меня услышал министр финансов», - заявил Ющенко.

Также Президент подчеркнул, что с начала года неплатежи предприятий ТКЭ увеличились на 3,8 млрд грн, причем цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, покупаемого в России.

«Я хотел бы, чтобы премьер-министр, министр финансов, экономики поняли, что если они хотят быть такими сладкими, то они должны щедро финансировать свои сладости. Хотите иметь административную цену - пожалуйста, национальной компании компенсируйте этот разрыв (цены на газ). Нельзя декларировать цены, которые приводят к банкротству компании», - цитирует слова Президента УНИАН.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" рассказал, сколько топлива ему необходимо

"Нафтогаз" и "Газпром" поговорят после премьеров

Газовых посредников попросили

"Газпром" и "Нафтогаз" уже готовят документы для поставок

Ющенко хочет подорожания газа