УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко попросил у ЕС защиты от РФ

318
Ющенко попросил у ЕС защиты от  РФ

Президент Украины Виктор Ющенко пожаловался Европе на российский газовый беспредел и предложил выходы из этой ситуации.

Об этом идет речь в статье главы государства, которую он написал для авторитетного издания The Wall Street Journal.

«Для тех из нас, кто жил при Советском Союзе, в отношении энергопоставок существовал определенный парадокс. Мы находились в состоянии «холодной войны» с Западом, но советский газ всегда беспрепятственно и непрерывно перекачивался за «железный занавес». Сегодня Советского Союза, к счастью, больше нет. И тем не менее, российский газ превратился в стратегическое оружие. Те из нас, кто являются оптовыми покупателями этого газа, удивляются и задают себе вопрос: неужели Москва хочет сказать, что с газовыми поставками будут проблемы, если она снова не получит свою сферу влияния?», - задается вопросом украинский Президент.

По мнению Ющенко, мы будем находиться в зависимом положении до тех пор, «пока рассчитывающие на российский газ страны расколоты». «Звучащие с 2006 года тревожные сигналы в отношении газовых поставок в основном игнорируются. Конечно, Россия заслуживает того, чтобы получать справедливую цену за добываемые полезные ископаемые, но в этих отношениях необходимо изменить баланс. Из уравнения следует исключить политику, введя вместо нее более нормальные коммерческие взаимоотношения», - утверждает глава государства.

«Являясь важными импортерами энергоносителей, Украина и Европейский Союз имеют отчетливые общие интересы. Энергетическая безопасность Украины, являющейся крупной страной-тразитером, будет также лучшей гарантией энергетической безопасности для наших европейских соседей. Следовательно, энергетическая безопасность общеевропейского пространства неотделима от Украины», - считает Ющенко.

Президент предлагает европейскому сообществу построить политику противодействия российским вызовам на таких трех принципах, как либерализация, диверсификация и экономия.

«Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году импорт газа в Европу удвоится, потому что она будет не в состоянии сама обеспечивать собственные энергетические потребности. Значительная часть этих дополнительных объемов может прийти из России, если там будут вкладываться необходимые инвестиции в новые добывающие мощности. Но если уже сейчас не будут предприняты шаги в данном направлении, импортеры могут оказаться в очень уязвимом положении», - утверждает украинский президент.

По мнению Ющенко, либерализация энергетического сектора будет весьма полезной для самой России. «Но она (РФ. – Ред.), видимо, будет противиться призывам осуществить такую либерализацию до тех пор, пока Евросоюз не покажет ей личный пример, воодушевив сетевых операторов на вложение средств в строительство соединительных трубопроводов с целью создания энергетических систем и трубопроводных сетей будущего… Энергетическая независимость придет вместе с энергетической взаимозависимостью», - считает гарант.

В то же время Президент утверждает, что нынешний экономический кризис можно использовать для улучшения ситуации на энергетическом рынке. «Действуя вместе, мы сможем обеспечить наши общие интересы, а в более отдаленной перспективе уменьшить никому не нужные трения с Россией. Единый, основанный на конкуренции газовый рынок поможет деполитизировать взаимоотношения ЕС и России в газовом вопросе, а это принесет крупные внешнеполитические выгоды всей Европе. Он также укрепит безопасность и надежность поставок для всех европейских потребителей газа», - говорится в статье Ющенко.

Из конкретных шагов Президент важнейшим называет создание Европейского энергетического сообщества. «Однако масштабы его деятельности следует расширить, распространив их за пределы рыночной либерализации, а также включив туда более активные и практические формы сотрудничества. Украина, со своей стороны, твердо намерена реформировать свой газовый сектор, чтобы привлечь инвестиции, повысить его эффективность путем модернизации трубопроводной инфраструктуры с целью минимизации потерь энергии при ее передаче, а также создать современный, сопоставимый с европейским энергетический сектор. ЕС может оказать свое содействие в достижении этих целей, помогая таким транзитным странам, как Украина в снижении зависимости от российского газа и, соответственно, в повышении ее защищенности от энергетического шантажа», - приходит к выводу Ющенко.

«Один из способов снижения зависимости от России, являющийся важной составляющей комплекса мероприятий в области экономической политики любого государства, готовящего перспективные планы, это диверсификация. В случае с Украиной, это наши неосвоенные газовые месторождения на Черном море, запасы которых необходимо оценить, а затем начать их эксплуатацию в сотрудничестве с Европой. Но полностью положиться на газ - это не выход. Упор необходимо сделать на более чистые технологии. Все мы, живущие в Европе, можем многому научиться друг у друга, чтобы увеличить долю возобновляемых источников в структуре энергетики. Иными словами, ограничение глобального потепления и повышение энергетической безопасности способны идти рука об руку», - подчеркивает глава государства.

Краткосрочные соглашения с Москвой, как и с любой другой страной, включая Украину, не в состоянии заменить такую всеобъемлющую стратегию энергетической безопасности, считает Ющенко. «На реализацию некоторых мер уйдет довольно много времени. Поэтому важно как можно скорее подписать транзитный протокол в рамках юридически обязательного Договора к Энергетической хартии. Его согласование и ратификация успокоят инвесторов, намеревающихся вкладывать средства в трубопроводную сеть, и убедят их в том, что транзит будет осуществляться. А наши европейские соседи будут уверены, что им будет поставляться газ», - уверен он.

По мнению Ющенко, на данном этапе необходимы действия, а не дебаты. «Необходимо ускорить темпы осуществления энергетической реформы во всей Европе. В равной мере все мы должны более решительно реагировать на факты использования энергоресурсов в качестве инструмента внешней политики. Покончить с разногласиями в общеевропейском доме - это единственный способ обеспечения энергетической безопасности для наших граждан и нашей промышленности на предстоящие десятилетия», - утверждает гарант.

«Европейская солидарность может принести тепло в дома, а также потепление в отношения с Россией», - подытоживает Ющенко.

Ющенко попросил у ЕС защиты от  РФ