newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Шлапак высказал сомнение в успехе сегодняшних газовых переговоров

3,7 т.
Шлапак высказал сомнение в успехе сегодняшних газовых переговоров

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии, назначенный на 29 октября в Брюсселе, скорее всего, завершится безрезультатно.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в кулуарах инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine" инвесткомпании SP Advisors, проходившей в Киеве во вторник, 28 октября, передает Интерфакс.

"У меня такое впечатление, что никто не хочет договариваться. Я имею, в первую очередь, в виду российскую сторону", – отметил министр.

Читайте: В Украине придумали, как избавиться от шантажа "Газпрома"

По словам главы Минфина, требования, которые выставляются на сегодняшний день РФ, "абсолютно не выдерживают никакой критики". Если их выполнить, "то до конца года можно выплатить значительную сумму средств, но так и не получить гарантии поставок газа". В условиях, когда партнеры не доверяют друг другу, Шлапак считает приемлемым вариантом формализацию условий поставок на полугодичный период.

"Давайте полгода. Так будем работать: мы вам часть долгов, вы нам газ, мы оплату. Так было бы понятно в условиях, когда партнеры не доверяют друг другу. Сейчас, когда россияне снова ведут переговоры с точки зрения "ну что же вы нам не верите", то так не договариваются", – сказал глава Минфина.

Читайте: Шлапак рассказал, сколько будет стоить тепло для Украины

Как сообщал "Обозрвеатель", во вторник, 21 октября, в Брюсселе проходили трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Украина и Российская Федерация согласились с тем, что цена на газ для Украины до конца марта составит 385 долларов за тысячу кубометров. Также до конца марта будет отменен принцип "бери или плати".

Вместе с тем, нерешенными вопросами остались дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины" для предоплаты до 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре текущего года, а также вопросы юридического оформления договоренностей. ЕС надеется, что обе проблемы удастся решить к следующему раунду переговоров, назначенному на 29 октября в Брюсселе.