newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Подножка от обиженных Лавровым принцев: российским нефтяникам грозит разорение

145,3 т.
Подножка от обиженных Лавровым принцев: российским нефтяникам грозит разорение

В отличие от Саудовской Аравии, российские нефтяники не готовы снижать цены в борьбе за рынки Европы и Азии. Если при нынешнем уровне цен еще и предоставлять скидку, российские компании могут разориться, не выдержав налогового бремени. Кроме того, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ниже, поэтому, в отличие от России, она может позволить себе демпинг.

Об этом пишет "Газета.ru".

В борьбе за рынки Европы российские нефтяники могут начать снижать цены вслед за поставщиками с Ближнего Востока. "Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals, — заявил правительственный источник. — Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти. Это технологически нелегко".

Читайте: Польша вытеснит Urals в пользу Саудовской Аравии

Позже глава российского Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос, готова ли Россия предоставлять скидку на свою нефть, заявил, что это зависит от компаний.

"Куда именно сегодня направлять нефть, решает не Министерство энергетики, а компании: где у них существуют контракты, долгосрочные ли или краткосрочные. Добычей и реализацией нефти занимаются коммерческие компании, рыночная ситуация определяет потоки нефти. А также традиционные связи, учитывая, что нефть имеет разное качество", — сказал министр.

Читайте: Шведы вслед за поляками перейдут на саудовскую нефть

В середине октября стало известно, что в Европу, в частности, в Польшу начала поставки нефти Саудовская Аравия. Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда заявил, что саудиты демпингуют.

Кроме того, такие крупные игроки, как американская Exxon, британо-нидерландская Shell, французская Total и итальянская Eni нарастили закупку саудовской нефти для своих заводов в Западной Европе и Средиземноморье. И прирост доли ближневосточных поставщиков происходил именно в ущерб поставкам российской нефти. Также появилась информация и о начале поставок на европейские заводы иракской нефти, которая тоже продавалась со значительным дисконтом.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия, которая недавно хвасталась лидерством, лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай и опустилась в рейтинге сразу на две строчки.