УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ хочет сажать за необъективные прогнозы курса гривни

327
НБУ хочет сажать за необъективные прогнозы курса гривни

В ближайшее время Национальный банк собирается запретить обнародовать необоснованные прогнозы, наносящие вред его работе. Об этом сообщает ForUm, ссылаясь на источник приближенный к руководству Нацбанка.

«Cейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ», - сообщил источник.

Публиковать прогнозы относительно курса гривны можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушение запрета будет караться уголовной ответственностью.

Экспертные агентства в последнее время все чаще подвергают критике политику Национального банка, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты, так как считают, что гривну нужно постепенно девальвировать.

Отметим, что в национальном законодательстве некоторых стран существует положение, что если информация может усугубить экономическую ситуацию в стране, то она не подлежит разглашению.