УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

О чем говорили женщины?

О чем говорили женщины?

Состоявшаяся вчера вечером неофициальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард, позволяет сделать смелый вывод, что подобные встречи сами по себе способны помочь преодолению кризиса в еврозоне.

О чем говорили женщины, можно только предположить. Подробной информации о встрече ноль. Накануне встречи пресс-секретарь германского правительства Штефан Зайберт признался, что встреча будет проходить в неофициальном режиме, «политики просто обменяются взглядами на текущую ситуацию». А после встречи Штефеан Зайберт ничуть не тая рассказал, что речь шла о будущем Греции и о предстоящей встрече «тройки» в Афинах». Кто бы сомневался.

Безусловно, немка Меркель и француженка Лагард, дочери двух стран, которые взвалили на свои плечи ответственность за беззаботное существование жителей стран Средиземноморья, говорили и о проблемах долгового кризиса в еврозоне.

Но, заметим, время было вечернее, встреча – неофициальная, поэтому, можно предположить, что две самые влиятельные женщины в мире обсуждали и вечные темы. В частности, «все мужики – козлы», и «что надеть в Афины».

По первому тезису можно только представить, что осталось от перемытых костей греческих руководителей:

- Нет, ты только подумай! Этот Георгиос Папандреу! (Уже ушедший в отставку премьер-министр Греции. - Авт.). Мы разработали план вызволения Греции из финансового кризиса, уже решили дать денег, а он решил объявить всенародный референдум – принимать помощь или не принимать. Нахал!

- И не говори. Какие эти мужчины непостоянные! Вот Лукас Пападемос! (Глава нынешнего временного правительства Греции. - Авт.). Заявляет, что если к концу марта они не получат 130 миллиардов евро, то страна будет объявлена банкротом. Но мы же не дадим им денег, если они не отменят сиесту, правда?

- Конечно, не дадим! Пусть работают лучше.

Вполне возможно, что получил свое и президент всея Германии Кристиан Вульф:

- Ах, этот Кристиан, ах, шалун! Взял кредит на постройку дома, занял 500 тысяч евро у жены друга. И не под шесть процентов годовых, как все ответственные люди в это трудное время, а всего под два. Что, трудно было взять под шесть? Теперь Кристианчиком многие недовольны. Но я его не виню. Мы же с ним однопартийцы. Опять же, сэкономил человек 60 тысяч евро. А это даже для президента деньги немалые.

То, что Ангела Меркель и Кристин Лагард обсуждали вопрос «что надеть», можно даже не ставить под сомнение. На встрече в Афинах предполагается присутствие большого количества видных серьезных мужчин из Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка.

Но все вышесказанное – не более чем предположения. Теперь о серьезных вещах. О том, как отреагировали на неформальную встречу двух женщин европейские валюта и индексы. Произошло чудо. Они начали расти.

Так, пара EUR/USD достигла отметки 1,2797, поднявшись на 0,15%. По отношению к английскому фунту евро выросло на 0,08% до 0,8264. Французский индекс CAC-40 прибавил 1,02%, немецкий DAX вырос на 1,14%, а британский FTSE-100 поднялся на 1%. О том, как на встречу Ангелы Меркель и Кристин Лагард отреагировали Dow Jones и Nikkei, пока неизвестно, но наверняка тоже хорошо.

Одним словом, сам факт подобной встречи отразился на состоянии финансового рынка Европы крайне положительно. Надо чаще встречаться.