УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Наследие Януковича". Кто и почему уничтожает деревообрабатывающую промышленность

'Наследие Януковича'. Кто и почему уничтожает деревообрабатывающую промышленность

Революция достоинства изменила рядовых украинцев, но, похоже, ничуть не задела чиновников. Уже после Майдана новые должностные лица успешно осваивают старые коррупционные схемы. И активно их используют, параллельно добивая и без того обескровленную экономику. В частности, на грани краха оказалась деревообрабатывающая промышленность. Предприятия отрасли массово закрываются из-за отсутствия сырья – оно массово уходит на экспорт и приносит чиновникам из Госагентства лесных ресурсов миллионные откаты.

Видео дня

Деревообрабатывающая отрасль: в ожидании краха.

Экономика Украины построена так, что почти 80% потребляемой в нашей стране продукции – импортного производства. Это означает существенный отток из Украины валюты. Деревообрабатывающая промышленность – одна из немногих, чья продукция напротив привлекает валюту, что немаловажно в условиях стремительной девальвации гривны. Ведь продукция деревообрабатывающих предприятий Украины – доска, мебель, паркет и т.д. – пользуется большим спросом в мире.

Однако не меньшим спросом пользуется и украинская древесина. Именно это и стало причиной катастрофического ухудшения ситуации в деревообрабатывающей отрасли. Украинские деревообработчики ощущают острый дефицит древесины. За те небольшие объемы, которые отечественные лесхозы предлагают для продажи на отечественном рынке, предприятиям приходится в буквальном смысле сражаться на аукционах. Как следствие, к дефициту древесины добавилось и ее значительное подорожание. Не имея сырья для работы, многие предприятия уже обанкротились. По данным Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий, только за последний квартал закрылись 263 компании. А это – тысячи, а то и десятки тысяч украинцев, оставшихся без работы и средств к проживанию.

Причина затруднительного положения, в котором оказались украинские деревообрабатывающие предприятия – отнюдь не в том, что лес в нашей стране куда-то исчез. На самом деле его, в ущерб собственному бюджету, государство продает в страны СНГ, Европу и Китай.

"Самая большая проблема – в том, что нет закона, запрещающего вывозе круглого дерева в необработанном виде за границу, на экспорт. Украинские деревообрабатывающие предприятия ощущают острую нехватку древесины, теряют рабочие места из-за этого, а мы каждый день видим, как дерево отправляется в Польшу, в Китай, в Турцию, куда угодно – только не дается украинским компаниям. При этом, цены на экспорт сейчас даже ниже, чем на внутреннем рынке, - сетует президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук.

От экспорта древесины в другие страны уже давно отказались такие богатые на леса государства, как Россия, Финляндия, Швеция, Беларусь, ведь понимают: нормальное функционирование собственных деревообрабатывающих предприятий – это не только рабочие места, но и значительные поступления в бюджет. Украина в этом смысле – не исключение.

"Если за границу продается один куб необработанной древесины, то сумма добавочной стоимости будет минимальной. А значит, и сумма налогов является минимальной. Если мы, предприятия Украины, переработали эту древесину и сделали мебель, то с одного куба цена растет в десятки раз и, естественно, налоги платятся уже, скажем так, не с 1 тыс., а с 20 тыс. В 20 раз поступления возрастают! В нынешней ситуации государство на каждом кубе древесины теряет сумасшедшие деньги", - рассказывает Артемчук.

А деньги в лесоторговле обращаются действительно серьезные. Только за последний квартал лесохозяйства Украины выставили на продажу на общих аукционах 1 млн 97 тыс. кубометров лесопродукции, стоимость которой составила 555 млн 300 тыс. гривен. В год на продажах дерева на внутреннем рынке Гослесагентство зарабатывает 2,5 миллиарда гривен. С доходами от экспорта за рубеж эта сумма вырастает еще на миллиард гривен.

И налоги с этих впечатляющих сумм могли бы очень пригодиться государственной казне.

Экспорт из-под полы?

Согласно официальным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на аукционы в Украине выставляется вся необработанная древесина. В то же время Государственная фискальная служба отчитывается, что с 1 января до 31 августа этого года на экспорт было отправлено 1 943 283 кубометров необработанных лесоматериалов. Это – как минимум 177 миллионов долларов.

Непосредственно лесным хозяйством в Украине управляет Госагентство лесных ресурсов. В своей отчетности эта структура указала, что в этом году все лесные хозяйства выставили для продажи на общих и специальных аукционах 7 662 300 кубометров леса. Из них, уверяют чиновники, 73% попадают на внутренний рынок. На экспорт же идет 27% лесоматериалов. При этом большинство облуправлений лесного хозяйства уже заявляют, что пиловочник хвойных и твердолиственных пород уже реализован на 98%.

Вот тут и начинается несостыковка – ведь в Минагропроме, напомним, об экспорте почти трети леса никто не говорит. Возможно, Гослесагентство настолько независимо, что не подчиняется профильному министерству и в Минагропроме попросту не знают о том, что творится в Госагентстве. Или делают вид, что не знают, поскольку являются еще одним винтиком системы, построенной еще во времена Януковича.

Кто наживается на украинском лесе

Госагентство лесных ресурсов – это в некотором роде уникальная структура. Ведь она исполняет одновременно 37 функций, среди которых и, казалось бы, взаимоисключающие. Так, ГАЛР не только распоряжается лесом, но и само себя проверяет на предмет нарушения действующего законодательства.

Такая "многофункциональность" стала благодатной почвой для возникновения коррупционных схем. Пока отечественные деревообрабатывающие предприятия делят "крохи" со стола ГАЛР – почти вся древесина уходит на экспорт.

Экспортные контракты выгоднее для Агенства – потому что это выручка, это быстрые деньги и, в частности, коррупционная составляющая. Соответственно, они выставляют на аукционы не всю продукцию, а непрозрачным коррупционным путем размещают контракты на экспорт, создавая, таким образом, искусственный дефицит для отечественного производителя.

Экспорт древесины за границу был неплохой кормушкой для чиновников еще во времена Януковича. За три года президентства беглого "гаранта" была выстроена четкая схема, по которой до 1/5 от суммы каждого экспортного контракта по древесине отправлялись в Семью. Для этого при ГАЛС была создана структура под названием "Укрлесконсалтинг" - именно туда должны были ехать заграничные покупатели любого из 350 украинских лесхозов, чтобы заплатить откаты.

С каждого кубометра леса выставлялись счета на оффшорные компании – это составляло 10-15, а иногда и 20% от суммы контракта. Иностранцы ехали, договаривались, получали древесину и платили откаты. Это были огромнейшие суммы, потому что на то время очень много древесины начал покупать Китай.

Размеры откатов с трудом укладываются в голове. Только 1-2 китайские фирмы в то время ежемесячно закупали в Украине около 50 тыс. кубометров соснового пиловочника – и исправно платили с каждого куба древесины по 10-15 долларов. Только это приносило нечистым на руку чиновникам не менее 750 тысяч долларов ежемесячно. Если же учесть, что сосна – лишь одно из наименований продукции, идущей на экспорт, можно с уверенностью говорить об украденных миллионах долларов.

Майдан. Новые лица во всех госструктурах. Предприниматели – в том числе, и занимающиеся деревообработкой – вздохнули спокойно. Правда, ненадолго. Без откатов, по нормальным рыночным ценам (куда включили и суммы, ранее уходящие в карманы) лесхозы смогли продавать свою древесину всего в течение 3 месяцев: с марта по май. Уже в апреле стало понятно: новые руководители отрасли освоили старые схемы.

Ведомство (ГАЛР – ред.) возглавил свободовец Валерий Черняков. Уже в июне поступила информация от инженеров и директоров лесхозов о том, что снова их клиентов отправляют в Киев для "согласования". Снова начали блокировать экспортные контракты. Очень многие клиенты были просто шокированы. Некоторые отказывались сотрудничать, некоторые соглашались на коррупционные схемы. Снова началось использование централизированной системы согласования контрактов через "Укрлесконсалтинг". По экспорту соснового кругляка и так далее эти схемы действуют, потому что лесхозам начали приходить инструкции снижать свои цены.

Неизменными остались и аппетиты: за куб той же сосны, как и раньше, приходится платить 10-15 долл откатов.

Как преодолеть коррупцию в отрасли

Деревообработчики сбились с ног, пытаясь поправить свое бедственное положение.

"Мы обращались и в Администрацию Президента, и в Кабмин, и в Минагрополитики, которому подчиняется Госагентство лесных ресурсов. Почти еженедельно я бываю в самом Агентстве, мы постоянно пишем жалобы - но никто не реагирует. Присылают отписки, что описанное нами не соответствует действительности. А мы каждый день видим, что целые составы с древесиной выезжают за границу. Сейчас мы сделали запрос в таможенную службу - какой объем леса отправили гослесхозы за границу. Когда получим ответ, будем дальше обращаться в прокуратуру и другие органы", - делится планами Артемчук. Ведь, по его словам, сохранение существующего положения дел грозит полным упадком отрасли.

Однако запрос в ГПУ не способен кардинально изменить устоявшиеся коррупционные "традиции" - если параллельно не предпринять и другие шаги. Реформировать существующую структуру управления отраслью так, чтобы разделить несовместимые функции и создать возможность реального контроля за работой ГАЛР. А также или полностью запретить законодательно экспортировать необработанную древесину – или ввести практику отправлять на экспорт лишь то, что оказалось невостребованным на внутреннем рынке. Для заграничных же покупателей необходимо проводить прозрачные онлайн-аукционы, чтобы все желающие могли убедиться, что желанные контракты получили не те, кто готов отстегивать откаты в карманы чиновников, а те, кто заплатил самую высокую цену за лес, который в определенной степени принадлежит каждому из нас.