УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент УКАБ Лисситса: продуктовая война с Россией – абсурд

Президент УКАБ Лисситса: продуктовая война с Россией – абсурд

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиссситса называет абсурдной ситуацию сырной войны с Россией. Об этом он сообщил в интервью «Обозревателю».

«Ситуация достаточно абсурдна. Потому что, во-первых, «Роспотребнадзор» вышел с заявлением о том, что административная реформа в Украине является неправильной. Возникает логичный вопрос, какое отношение имеет «Роспотребнадзор» к реформе украинского фитосанитарного наблюдения и контролю за качеством продуктов питания? Сыр вышел на второй этап опять же непонятно почему», - сказал он

Лисситса выразил мнение, что ситуация имеет две ключевых проблемы.

«Я думаю, что здесь две проблемы. Первая проблема – это внутренние войны непосредственно в Украине, связанные с переделом полномочий в силу административной реформы. Соответственно, сейчас мы еще не можем разобраться, кто тут чем занимается, и кто за что отвечает. А во-вторых, продуктовая война с Россией у нас идет с 2005 года и перемирия длятся недолго. Это и сырная, и молочная, и мясная война, и сахарная…», - сказал он.

Президент УКАБ считает, что экспортеры украинской аграрной продукции, которые были игроками на российском рынке, все эти политические риски должны были и будут учитывать.

Он назвал заключение российских инспекторов о наличии в украинских сырах пальмового масла чушью.

«Недавнее заявление о том, что у всех украинских сыров в магазинах Москвы были взяты пробы, и везде было найдено пальмовое масло, - это полная чушь, потому что такого быть не может в принципе. По технологии не так просто сделать сыр из пальмового масла. А во-вторых, есть такие бренды и компании украинские, как, к примеру, «Милкиленд», который давно и успешно экспортирует свою продукцию в Российскую Федерацию», - сказал он.

По словам Лисситсы, таким производителям было бы очень дорого подделывать свой продукт, потому что они котируются на бирже, и из-за какого-то скандала терять сотни миллионов долларов капитализации компании им смысла просто нет.

Полный текст интервью читайте тут: «Алекс Лисситса: в Украине агробизнес только формируется».