newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Россия снижает поставки нефти в Беларусь

402
Россия снижает поставки нефти в Беларусь

Беларусь получила от России скорректированный план поставок нефти на сентябрь. Об этом сообщила пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

Видео дня

"Наше нефтетранспортное предприятие получило от "Транснефти" скорректированный план поставок", - сказала Костюченко, передает УНИАН.

При этом она не уточнила объемы поставок, которые содержатся в новом плане.

"Транснефть" 28 августа сообщила, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Беларусь на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба". При этом "Белнефтехим" заявил, что белорусская сторона не получала уведомлений о сокращении поставок российской нефти в республику.

Россия в этом году поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 миллиона тонн нефти в квартал. Таким образом, всего в этом году Беларуь рассчитывает получить из России 23 миллиона тонн нефти. Однако существующие договоренности пока предусматривают общий объем поставок в 18,5 миллиона тонн и обратный объем поставок нефтепродуктов в Россию - 2,1 миллиона тонн.

Как сообщал "Обозреватель", между Россией и Беларусью может начаться очередная торговая война. После ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Беларуси к качеству белорусского молока возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Кроме того, о сокращении поставок нефти западному соседу объявила "Транснефть".

О том, что между Россией и Беларусью назревает бензиновый скандал, говорилось еще в 10-х числах августа. Чиновники Минэнерго и ФАС России начали выяснять причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты на 20-30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10–15% производимого в стране бензина