УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хакеры украли 70 млн. долларов

Хакеры украли 70 млн. долларов

Одна из этих историй заслуживает особого внимания, так как считается едва ли не крупнейшей в истории кибер-преступлений последнего десятилетия. Осенью 2010-го американская общественность была шокирована громким интернет-ограблением, жертвой которого оказался американский банк Citigroup. К слову, если в начале расследования заявленная сумма ущерба озвучивалась в размере 3 млн. долларов, то несколько позже она выросла до астрономической суммы – 70 млн. долларов!

Что интересно, по информации работников ФБР, аппетиты интернет-злоумышленников этими деньгами не ограничивались, так как изначально они планировали украсть ни много ни мало – 220 млн. долларов. По разным данным, в ограблении банка участвовало от 40 до 50 человек. Американское правосудие серьезно взялось за дело: прошла серия громких арестов, в частности, российских студентов, которые обучались в США.

И, как ни парадоксально, но правду говорят: все гениальное - просто. Схема Интернет-ограбления была предельно простой: используя электронную почту, хакеры заразили пять банков одним из подвидов троянского вируса. Такой ход позволил им получить доступ к паролям массы клиентских счетов. А деньги переводились на счета третьих лиц – так называемых «денежных мулов».

Подробности – в статье «Тонкости воровского ремесла».