newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украина не будет исследовать белорусские нефтепродукты

5,0 т.
Украина не будет исследовать белорусские нефтепродукты

Межведомственная комиссия по международной торговле не будет проводить расследование в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси. Об этом сообщил источник на рынке, передает "Интерфакс-Украина".

Видео дня

По его словам, все антисубсидарные процедуры прекращены, поскольку МКМТ сочла недостаточными доказательства ущерба для возбуждения расследования.

В середине марта Министерство экономического развития и торговли зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Жалоба подана от имени Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.), ее поддержали Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа "Приват"), и Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування"). Итогом расследования могли стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Белоруссии, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер – пять лет.

По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна). Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.