Как Россия торговые войны вела…
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Регулярность, с которой российские ветеринарные и санитарные ведомства ставят под сомнение качество продукции стран-соседей, наводит на размышления об истинных причинах «продуктовых запретов». На западной границе Российской федерации трудно найти страну, с которой бы Москва не вела торговые войны в последние шесть лет. И не имеет значения, в каких отношениях с Россией находятся данные страны: и давние неприятели (как Польша и Эстония) и близкие партнеры (как Беларусь и Приднестровье) все, так или иначе, испытали на себе действие российских «экономических санкций». Но безусловным фаворитом «Роспотребнадзора» и «Россельхознадзора» является Украина, ведь именно к качеству нашей животноводческой продукции у российских чиновников было наибольшее количество претензий.
Польское мясо (ноябрь, 2005 год)
В ноябре 2005 года на фоне резкой антироссийской риторики новоизбранного президента Польши Леха Качиньского «Роспотребнадзор» вводит временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши. Официальная причина - подозрение, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.
В ответ Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции. Однако запрет держался два года, до тех пор, пока польско-российские отношения не потеплели. Правительство Дональда Туска не разделяло антироссийских взглядов президента Качинського, и готово было идти на определенные уступки России.
Мясная война (январь, 2006 год)
Украинско-российская торговая война обострилась 20 января, когда Российская федерация ввела запрет на ввоз всех видов украинской продукции животноводства по причине якобы плохого качества товаров. Спустя месяц после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и напряженных телефонных переговоров, российская сторона согласилась рассмотреть вопрос отмены запрета. Для этого она потребовала разрешить своим специалистам проинспектировать украинские предприятия.
По итогам недельной инспекции Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила экспорт продовольствия только шести украинским предприятиям. В свою очередь, аграрное министерство Украины заявило, что запрет на поставки - это фактор внешней политики РФ и советовало украинским производителям искать другие рынки сбыта своей продукции.
Ограничение действовало до тех пор, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов во главе с Виктором Януковичем.
Молдавское вино (март, 2006 год)
В период обострения политических разногласий между Москвой и Кишиневом «Роспотребнадзор» ввел запрет на ввоз и реализацию молдавских вин. Официальная причина запрета — несоответствие ввозимой из Молдавии продукции санитарным нормам. Следует отметить, что молдавское вино до 2006 года было основным импортным вином в России, а экономика Молдавии в значительной степени зависела от поставок в Россию.
Примечательно, что качество молдавских вин подвергалось сомнению сразу после резких заявлений Кишинева в отношении России. В частности, негодование Москвы вызвало высказывание и.о. президента Молдовы Михая Гимпу о том, что присоединение страны к СССР было оккупацией.
Вернуться на российский рынок Молдавии удалось только в 2007 году, но и после этого в «Роспотребнадзоре» неоднократно заявляли о плохом качестве алкоголя из этой страны и грозили вновь запретить поставки.
Грузия: “Боржоми” и вино (март, 2006 год)
В марте 2006 года Россия ввела запрет на ввоз и реализацию грузинских вин, причиной которого было объявлено их несоответствие фитосанитарным нормам; аналогичные претензии были предъявлены к знаменитой минеральной воде из Грузии «Боржоми». Причем запрещен был не только импорт новых партий вина и виноматериалов, но и розничная продажа уже ввезенного.
Решения «Роспотребнадзора» относительно грузинского вина и воды СМИ назвали «экономическими санкциями», подчеркивая его политическую подоплеку. Странным образом запрет совпал во времени с арестом в Тбилиси нескольких российских офицеров. Дополнительным подтверждением политического характера «винной войны» стало снятие в феврале 2008 года запрета на импорт вин, произведенных в Абхазии.
Постепенно производителям грузинских вин и знаменитой минеральной воды удалось компенсировать потерю российского рынка за счет расширения географии поставок.
Латвийские шпроты (октябрь, 2006 год)
Осенью 2006-го «Роспотребнадзор» обнаружил опасное вещество в продукции балтийской республики. На этот раз жертвой российского санитарного ведомства стали латвийские шпроты, в которых нашли химикат - канцероген бензопирен. Незамедлительно был введен запрет на ввоз в Россию популярных консервов - двух наиболее крупных производителей этой продукции в Латвии.
Лишь через три с половиной месяца запрет был снят. По странному стечению обстоятельств, столько же времени ушло на то, чтобы Москва и Рига урегулировали застарелый территориальный спор вокруг Пыталовского района.
Бойкот эстонских товаров (май, 2007 год)
Поводом для трений, едва не приведшим к торговой войне между Эстонией и Россией, стала ситуация вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине, который эстонцы захотели демонтировать. Жесткая реакция Москвы на инициативу эстонских властей последовала незамедлительно. Вице-премьер России Сергей Иванов призвал россиян не покупать товары из этой балтийской республики, а также не ездить туда на отдых. По словам вице-премьера, речь шла «не о каких-то санкциях», а только о проявлении гражданской позиции россиян.
«Россельхознадзор» немедля подхватил инициативу Иванова и объявил о намерении проверить пищевые предприятия Эстонии.
Таможенная война с Литвой (август, 2009 год)
Едва закончив молочную войну с Белоруссией, Россия ввязалась в новый экономический конфликт – на этот раз с Литвой. Российские таможенники ужесточили контроль в отношении литовских грузоперевозчиков, в результате чего на границе двух стран скопилось около двух тысяч грузовиков с литовскими номерами. Ответом литовской стороны стало решение об отмене 35-процентнуой тарифной скидки на транзит российского чугуна в Калининград.
История получила неожиданное продолжение, когда к проблеме подключился «Россельхознадзор». Ветеринарное ведомство сообщил о том, что с 17 августа, вводит временные ограничения на поставки молочной продукции – сыра, сметаны и творога – с четырех литовских предприятий. Свое решение ведомство аргументировало тем, что в литовской продукции было обнаружено антибиотик – тетрациклин. Литва обратилась за помощью к ЕС, заявив о «дискриминации на национальной почве».
По мнению СМИ, обострение отношений между Россией и Литвой было вызвано «недружественными» действиями литовской власти. Так, президент Литвы Валдас Адамкус лоббировал принятие в НАТО Грузии и Украины, против чего выступала Россия.
Молочная война (июнь, 2009 год)
Торговая война между Белоруссией и Россией началась 6 июня, когда «Роспотребнадзор» запретил ввоз на территорию РФ почти 500 наименований белорусской молочной продукции. Официально причина запрета звучала так: белорусские производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с регламентом, принятым Россией в 2008 году.
Далее был ряд публичных заявлений и оскорблений. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет поставить Беларусь «на колени», и в знак протеста отказался от участия в саммите ОДКБ, где решался вопрос о создании коллективных сил оперативного реагирования.
По мнению большинства наблюдателей, российское эмбарго было введено после того, как белорусская сторона довольно жестко пресекла попытки некоторых промышленников из России получить в собственность наиболее перспективные молокоперерабатывающие производства в Белоруссии.
Закончилась торговая война России с Белоруссией еще также внезапно, как и началась. 17 июня глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко пообещал, что 18 июня поставки белорусского молока в страну возобновятся, и заверил: все спорные моменты улажены.
«Нет» украинскому мясу и курятине (октябрь, 2010 год)
В середине октября 2010-го «Россельхознадзор» ввел очередной запрет на поставку мяса и молока украинских предприятий, а в конце месяца временно отказал в экспорте крупнейшему отечественному производителю курятины («Мироновскому хлебопродукту»). Официальная причина – нарушение российских ветеринарно-санитарных требований. После проверки из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины только три получили право на поставки своей продукции в Российскую федерацию.
По мнению экспертов, регулярные придирки и временные запреты «Россельхознадзором» имели скорее политический характер, чем экономический. Ветеринарная служба РФ стала отличным инструментом давления Кремля на соседние страны. Вводя запреты и ограничения на ввоз продуктов украинской пищевой промышленности, Москва подталкивала Украину к вступлению в Таможенный союз.
Украина против Таможенного союза (июнь, 2011 год)
В июне 2011 года Таможенный союз, где первую скрипку играет Россия, ввел пошлины на украинский металл и трубы. Также были повышены пошлины на украинский сахар, гречку, картошку, капусту, семенной картофель, а экспорт украинских сладостей был вообще остановлен.
Следующими на очереди стали украинское молоко и мясо. С 6 по 17 июня «Россельхознадзор», Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз Казахстана проинспектировали 32 украинских мясомолочных предприятия. Результатом проверки стал запрет на поставки с 18 из них. По официальной версии, решение было принято из-за невыполнения украинскими производителями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза (ТС) и Российской Федерации в полном объеме.
Представители Партии Регионов назвали решения стран Таможенного союза дискриминационными по отношению к Украине. Хотя и отрицали, что эти запреты имеют политическую, а не экономическую подоплеку. Лишь в декабре «Россельхознадзор» отменил ограничения на поставки продукции для пяти украинских предприятий.
Японские автомобили (апрель, 2011 год)
Вскоре после того, как в результате землетрясения и цунами на японской АЭС “Фукусима-1” сложилась катастрофическая ситуация, глава «Роспотребнадзора» предложил запретить импорт автомобилей из Японии. Причиной такой инициативы стало отчасти обоснованное опасение, что машины, ввезенные непосредственно из Японии, могли подвергаться радиоактивному заражению. Однако политическим фоном для предложения Онищенко стало очередное обострение споров между Москвой и Токио по поводу «северных территорий» — Курильских островов.
Приднестровский коньяк (октябрь, 2011 год)
В разгар скандалов, связанных с предстоящими президентскими выборами в Приднестровье, глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко выступил с заявлением о необходимости введения запрета на импорт местного коньяка в Россию. Угрозы Онищенко прозвучали спустя один день после того, как глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин признал, что бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов не внял советам Кремля и снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента. По мнению экспертов, запрет на импорт Приднестровского коньяка стал одним с наиболее очевидных политически мотивированных решений «Роспотребнадзора».